Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рейтинговые агентства: худшее для России впереди

  • Рейтинговые агентства: худшее для России впереди
  • Смотрите также:

S&P и Fitch ухудшают прогнозы по кредитным рейтингам России в ожидании новых санкций Запада

Международные рейтинговые агентства Standard & Poor's и Fitch практически одновременно пересмотрели прогноз по рейтингам Российской Федерации со «стабильного» на «негативный». И хотя это пока просто прогнозы, если политическая напряженность будет нарастать, не за горами и снижение кредитных оценок.

По мнению S&P, повышенный геополитический риск и перспектива экономических санкций США и ЕС могут уменьшить поток потенциальных инвестиций, усилив отток капитала, и еще больше ослабить уже ухудшившиеся экономические показатели России. «Пересмотр прогноза отражает наше мнение о непредвиденных экономических и финансовых последствиях, которые могут стать результатом санкций ЕС и США и окажут давление на кредитоспособность России после вхождения Крыма в состав РФ, который международное сообщество в настоящее время считает частью Украины, – отметили в агентстве. – В то же время мы подтвердили рейтинг РФ на уровне BBB/A-2».

«В феврале 2014 года пророссийские силы взяли под свой контроль Крым», – говорится в релизе агентства. Как следствие, 6 марта ЕС и США заявили о первых шагах в рамках поэтапного введения полноценных санкций в отношении России. 16 марта был проведен референдум в Крыму, в ходе которого около 97% избирателей высказались в пользу присоединения полуострова к России. 18 марта президент России Владимир Путин подписал указ о вхождении Крыма в состав Российской Федерации, который был ратифицирован парламентом.

В своей оценке агентство исходит из того, что ЕС и США продолжат вводить санкции в отношении РФ. «На наш взгляд, – указывают аналитики, – ухудшение геополитической ситуации уже оказало негативное влияние на экономику России. Центральный банк, похоже, придерживается своей политики повышения гибкости валютного курса и ограниченного вмешательства в рынок. В настоящее время он сосредоточен на стабилизации ситуации с инфляцией и 10-процентного снижения курса национальной валюты. Также его беспокоит отток капитала, который, по нашим оценкам, составит около 60 миллиардов долларов в первом квартале 2014 года – уровня, достигнутого этим показателем за весь 2013 год».

Экономический рост в России замедлился до 1,3% в 2013 году. Это самый низкий уровень с 1999 года, исключая экономический спад в 2009 году. «Мы ожидаем дальнейшего замедления темпов роста ВВП РФ в этом году и снизили прогнозы на 2014 и 2015 годы до 1,2 и 2,2% соответственно с 2,2 и 3%, которые ожидались в декабре 2013 года. На наш взгляд, существует значительный риск падения показателя – значительно ниже 1%, если неопределенность, вызванная геополитической напряженностью, не стихнет в ближайшее время», – отметили эксперты.

В S&P считают, что существует реальный риск того, что конфликт между Россией и Украиной может выйти за пределы Крыма и конфликты между про- и антироссийскими протестующими могут распространиться на другие города Восточной Украины. Если ситуация ухудшится, санкции могут быть применены против других российских учреждений и отдельных лиц, потенциально включая торговые ограничения. Это может еще больше подорвать перспективы экономического роста РФ.

Впрочем, санкции (в частности, те, которые могут быть наложены на страны ЕС) могут быть смягчены на фоне торгово-экономических и энергетических интересов Европы. К тому же у России на сегодняшний день относительно сильный внешнеторговый баланс, хотя рейтинги и остаются под давлением структурных проблем российской экономики – например, сильной зависимости страны от экспорта углеводородов и других сырьевых товаров. Дальнейшие санкции будут препятствовать увеличению конкурентоспособности экономики, улучшению инвестиционного климата и бизнес-среды, и новые рейтинговые действия S&P будут зависеть от развития событий.

Практически одновременно и Fitch Ratings пересмотрело прогноз по России со «стабильного» на «негативный» и подтвердило рейтинг РФ на уровне BBB. Как и в случае с S&P, «негативный» прогноз отражает потенциальное воздействие санкций на российскую экономику и бизнес-среду. Поскольку американские и европейские банки, а также инвесторы будут неохотно направлять свои деньги в Россию в сложившихся условиях, экономика страны может еще больше замедлить свои темпы развития, а частному сектору может потребоваться государственная поддержка, полагают в Fitch.

И хотя прямое влияние санкций на экономику страны до сих пор является незначительным, включение Крыма в состав Российской Федерации приведет, скорее всего, к новым жестким ограничительным мерам со стороны ЕС и США. Кроме того, иностранные инвесторы могут ожидать официальных запретов и ограничений на взаимодействие с российскими организациями, что ограничит для них доступ к внешнему финансированию. В худшем случае западные власти могут помешать иностранным финансовым учреждениям полностью вести дела с российскими банками и компаниями.

В свете разворачивающегося противостояния России и Запада вокруг Украины, которое переросло и в легкую финансовую войну (мы продали американские гособлигации, против нас ввели санкции), это вполне логичный шаг, считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. «У него есть и рациональные основания: в экономике у нас дела, в общем-то, идут не блестяще. Но мне все же кажется, что тут больше политики, потому что рейтинговые агентства (во всяком случае, на международной арене) давно уже превратились в сугубо политический инструмент. Вместе с тем умеренное понижение рейтингов говорит о том, что Запад не настроен (по крайней мере, сейчас) на решительные действия. Как, собственно, и в случае с санкциями», – говорит эксперт.

Эскалация политической напряженности вокруг Украины, вялая экономическая ситуация внутри страны оправдывают рейтинговые действия двух агентств – Fitch и S&P, считает и начальник отдела аналитики «Альфа-Форекс» Андрей Диргин. Также над рынками довлеет угроза расширения экономических санкций в отношении российских компаний. Все это создает определенную нервозность на рынках. Так, в последний день биржевой недели российские фондовые индексы снижаются более чем на 3%. Но есть и позитивные моменты: на фоне ослабления курса рубля мы видим оживление розничных продаж – рост в феврале на 4,1% при увеличении на 2,4% в январе. Также заметен более существенный рост инвестиций в основной капитал.

Пока изменение прогноза по рейтингу России со стороны агентств S&P и Fitch может повлечь ухудшение условий заимствования на зарубежных рынках капитала как для самого государства, так и для российских компаний, так как возрастут ставки по кредитам, повысятся требования к гарантиям, могут снизиться объемы займов, объясняет начальник отдела доверительного управления «Абсолют Банка» Иван Фоменко. Однако шкала рейтинговых агентств не является однозначным определителем для размера процентных ставок. Не все ориентируются на рейтинги для определения приемлемой для себя ставки. К тому же, возможно, рейтинг России и понизят, но уже через 3-6 месяцев после этого ставки вернутся к текущим уровням. «Что касается финансовых рынков, то здесь мы не ждем заметных изменений в связи с понижением прогнозов. Думаю, что в текущих котировках заложены куда более худшие сценарии развития ситуации», – говорит эксперт. 

Так что новой волны оттока капитала в связи с ухудшением прогноза по рейтингу до «негативного» не будет – РФ живет в подобных условиях не первый год, соглашается аналитик МФЦ Анна Линевская. Агентства вполне могут быстро и без предупреждений пересмотреть и понизить рейтинг, но это будут чисто политические шаги, имеющие мало общего с экономикой и взвешенным мнением.

Если рейтинги все же будут понижены, для инвесторов и рынков это будет означать продажи российских активов – рублей, акций, облигаций – на момент объявления о рейтинговых действиях, но принципиальным образом ничего не изменит. Иностранные инвесторы так же настороженно будут оценивать вложения в российскую экономику, как и ранее, сократив инвестпроекты на 5-10% или отложив их реализацию на пару лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Рейтинговые агентства: худшее для России впереди


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.