Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые объяснили длительную жизнь на Земле

  • Ученые объяснили длительную жизнь на Земле
  • Смотрите также:

Исследователями из USC и Нанкинского университета в Китае зафиксировано доказательство того, почему именно наша Земля не превратилась в планету с изнуряющим климатом, как Венера, а также не стала безлюдной, как Марс.

По мнению ученых, именно геологические циклы, благодаря которым образовались скалистые породы на поверхности Земли, выступили регулятором диоксида углерода в атмосфере нашей планеты.

Уже давно известен тот факт, что вулканы являются одним из источников диоксида углерода, однако в одиночку они не способны сбалансировать избыток поглощенного диоксида углерода в больших горных цепях. Здесь необходимо упомянуть, что молодыми горными породами, подвергающимися эрозии, также испускается углерод во время процесса химического выветривания, который в свою очередь выступает в качестве дополнительного источника углекислого газа в атмосфере.

Ученые также знают, что свежие горные породы, которые образуются в процессе горообразования, выступают в роли губки, впитывающей парниковые газы СО2. И если этот процесс поглощения парниковых газов на нашей планете даст сбой, то мы погрузимся в холодную зиму, которая может продлиться не один миллион лет.

Как пояснил Mark Torres, ведущий автор исследования, опубликованного на страницах журнала Nature, жизнь на Земле напрямую зависит от упомянутого углеродного цикла. В настоящее время в результате деятельности человечества резко возросла концентрация углекислого газа. И только благодаря геологической системе в данный момент удается балансировать содержание СО2. По мнению автора, эти механизмы смогут проработать еще не один миллион лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ученые объяснили длительную жизнь на Земле


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.