Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крым приведет к самоизоляции страны

  • Крым приведет к самоизоляции страны
  • Смотрите также:

Вчера США ввели самые жесткие со времен холодной войны санкции в отношении российской элиты и приближенных Владимира Путина. Slon списался с главным редактором журнала New Yorker Дэвидом Ремником, который много лет проработал в России в качестве корреспондента Washington Post, получил Пулитцеровскую премию за книгу «Мавзолей Ленина: Последние дни Советской империи» и написал биографию Барака Обамы под названием «Мост». Главный редактор Slon Андрей Горянов задал Ремнику несколько важных вопросов о новой геополитической реальности, в которой мы неожиданно оказались.

- Мы оказались в какой-то новой глобальной реальности. Как вы ее видите?

- Да, это действительно новая реальность, но мне очень хочется надеяться, что мы, в отличие от наших родителей, не катимся к какой-то обновленной версии холодной войны или еще чему похуже. Это никому не нужно. Без сомнения, часть вины за украинский кризис лежит на странах Запада. Так же как совершенно ясно, что Запад периодически злоупотреблял теми преимуществами, которые он получил после 1991 года. Но все это даже отдаленно не тянет на оправдание для вооруженной интервенции на территорию суверенного украинского государства и захвата Крыма. Давайте не будем лицемерить, что дело было в «защите» русских от «фашистов» и «нацистов».

Боюсь, что аннексия Крыма - это не финал, а только небольшой эпизод в гораздо более длинной истории, конец которой сейчас невозможно предсказать. И в риторике, и в реальных действиях Путина все жестче и жестче проявляется его национализм, его обида на Запад, его неоконсервативная идеология, развитием которой он занялся после митингов протеста в Москве два года назад.

- Какова роль США в этом новом мире? Вас не напрягает, что США могут стать региональной державой?

- Не секрет, что США сейчас совершенно не хотели бы серьезного конфликта с Россией. Это одна из причин того, что Белый дом вел себя так сдержанно в Сирии, где было убито больше 100 тысяч человек, и в Иране, где главной целью остается решение ядерного вопроса. Но все равно это глупость - называть США региональной державой. Просто Америка стала гораздо более осторожным игроком, чем она была во времена Буша, но по-прежнему мировым игроком. Возможно, Владимир Путин превратно истолковал эту новую осторожность как разрешение для него сделать то, что он сделал, но я категорически не согласен с людьми вроде Джона Маккейна, которые тут же прибегли к воинственной риторике.

- Какими вы видите перспективы России: очередная страна-изгой, падение режима из-за экономических трудностей или еще что-то?

- Я думаю, Путиным сейчас движут накопившиеся обиды, но результаты его действий будут разрушительными и приведут к самоизоляции страны. Я говорю это как человек, который очень высоко ценит русскую культуру и у которого много русских друзей. Общеизвестно, что рост российской экономики замедлился. Также общеизвестно, что в глобализированном мире самоизоляция не приводит ни к чему хорошему. Репрессии против независимых СМИ, репрессии против гражданских активистов, разговоры про пятую колонну - все это очень зловещие тенденции, которые не закончатся ничем хорошим прежде всего для самой России.

- Кажется ли вам, что на самом деле республиканцы как будто завидуют решительности Путина?

- Политики в своих высказываниях склонны использовать карикатурные версии идей, ситуаций, государственных деятелей. И когда кто-то подчеркивает «целеустремленность» и «силу» Путина, он всего лишь хочет использовать это как оружие против своих политических оппонентов, против Барака Обамы.

- Давайте обсудим перспективы Обамы. Сильно ли это навредит его популярности?

- Популярность Обамы гораздо больше зависит от внутренних проблем, особенно от ситуации в экономике. По его репутации был нанесен сильнейший удар, когда в 2013 году запуск его реформы здравоохранения был испорчен техническими проблемами соответствующего интернет-портала. Это сыграло на руку республиканцам, которые со времен Рейгана утверждают, что «большое правительство» не может быть эффективно. Это был действительно очень серьезный удар, и негативный эффект от него сохраняется до сих пор, хотя работа портала уже более-менее налажена. Я не думаю, что американские избиратели хотели бы серьезного конфликта с Россией - хоть горячего, хоть холодного, хоть чуть теплого.

- Насколько качественно и объективно, на ваш взгляд, американские СМИ подают новости о России?

- Мне бы очень хотелось, чтобы в Америке было побольше СМИ, готовых тратить время и деньги на более подробное освещение ситуации в России. Но я уверен, что в таких местах, как New Yorker или New York Times, с этим делом все неплохо. Меня гораздо больше волнует, как российские СМИ освещают события в России. Репрессии против независимых СМИ, от «Ленты» до «Эха Москвы», и общее положение дел на государственном телевидении чудовищны, разве нет?

- Вчера Обама ввел санкции против окружения Путина. Это достаточно смелый шаг для президента США?

- Я думаю, что из доступных вариантов реакции Обама выбрал рациональный, обдуманный и в основном символичный. Очевидно, что ущерб, который могут нанести эти санкции, пока сильно ограничен, и скорее это просто способ подать Кремлю ясный сигнал.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Крым приведет к самоизоляции страны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.