Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Банковская тайна для иностранцев в Евросоюзе перестала существовать

  • Банковская тайна для иностранцев в Евросоюзе перестала существовать
  • Смотрите также:

Люксембург и Австрия заявили, что больше не возражают против ужесточении директивы ЕС об автоматическом обмене клиентскими данными банков на территории стран содружества. Банковская тайна для иностранцев в Евросоюзе перестала существовать, констатирует немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).

Заявление о банковской тайне премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель сделал на саммите ЕС в Брюсселе. Он подчеркнул, что все предварительные условия его правительства выполнены: Швейцария, Лихтенштейн, Сан-Марино, Монако и Андорра, которые членами ЕС не являются, объявили о своей готовности следовать соответствующим стандартам ОЭСР по автоматическому обмену банковскими данными. Подтвердил это и еврокомиссар по налогообложению Альгирдас Шемета.

По поводу одобренного сейчас документа споры в ЕС шли несколько месяцев. Вена и Люксембург всячески тормозили подписание, так как опасались, что финансовые институты пятерки, не входящих в ЕС стран, получат конкурентное преимущество как финансовые площадки на европейском континенте. Соответственно, именно туда и потекут капиталы из ЕС.

Теперь главы государств и правительств ЕС поручили Еврокомиссии заключить до конца текущего года со Швейцарией, Лихтенштейном, Сан-Марино, Монако и Андоррой соответствующие соглашения. Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что ЕС стремится к том, чтобы стандарты ОЭСР по обмену банковской информацией получили глобальное признание во всем мире.

Люксембург и Австрия ранее неоднократно заявляли о своей готовности бороться с налоговыми уклонистами, но полностью раскрывать информацию о своих клиентах-нарушителях не торопились. Банки этих двух стран до сих пор уплачивали за своих иностранных клиентов лишь единовременный налог в 35%, причем анонимно, то есть не раскрывая личных данных.

Единогласно одобренное сейчас ужесточение означает, что обязательный обмен данными будет в дальнейшем распространяться не только на физлиц, но и на инвестфонды и компании, занимающиеся доверительным управлением капитала. Оно коснется также доходов от акций и страховых полисов, в особенности в случае страхования жизни. Кроме того, банки обяжут предоставлять более подробную информацию о бенефициарах компаний. Формальное решение об ужесточении директивы должно быть принято Советом министров ЕС в понедельник.

Александр Полоцкий


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Банковская тайна для иностранцев в Евросоюзе перестала существовать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.