Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медведев: Россия должна отсудить у Украины $11 млрд упущенной выгоды

  • Медведев: Россия должна отсудить у Украины $11 млрд упущенной выгоды
  • Смотрите также:

Глава правительства России Дмитрий Медведев заявил о необходимости взыскать с Украины $11 млрд, потерянные бюджетом России из-за льгот, предоставленных Киеву в соответствии с соглашениями о базировании в Севастополе Черноморского флота.

Предполагалось, что мы будем, по сути, предоставлять имущественную выгоду украинскому государству в виде отказа от взимания обязательных платежей в бюджет Российской Федерации. Причем мы начали это делать сразу же, несмотря на то, что у нас еще был довольно длительный срок пребывания базы по старому документу, - отметил премьер-министр на совещании Совета Безопасности РФ, проведенном президентом Владимиром Путиным.

Это аванс с учетом наших особых договоренностей на тот период. В принципе мы могли эти деньги не платить, но мы их заплатили, имея в виду то, что таковы были условия договора, и на самом деле помогали украинскому государству. С учетом изменившихся обстоятельств этот аванс подлежит возвращению, - пояснил Медведев.

По его словам, присоединение Крыма и Севастополя к России лишило прежние соглашения смысла и оснований для их продления. А так как льготы были предоставлены Украины еще до 2017г., т.е. до истечения срока аренды базы в Севастополе по старым соглашениям, то недополученные бюджетом России $11 млрд должны быть возвращены.

У нас возникает вот эта самая упущенная выгода в размере 11 миллиардов. Считаю, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения. Это, конечно, жесткие меры, но, с другой стороны, нет документа, но есть совершенный нами платеж. И наши украинские партнеры должны понимать, что просто так ни за что не платят. Считаю, что мы такие деньги не можем терять с учетом того, что наш бюджет тоже имеет свои трудности, - отметил Медведев.

Глава правительства напомнил, что с учетом долга перед Газпромом и задолженности по купленным Россией еврооблигациям общий долг Украины составляет около $16 млрд.

Давайте не спеша это обсудим все, проанализируем. Я бы попросил подключиться к этому Министерство иностранных дел и вместе с правительством потом представить предложения, - резюмировал Владимир Путин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Медведев: Россия должна отсудить у Украины $11 млрд упущенной выгоды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.