Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крыму предложат ввести особую экономическую зону

  • Крыму предложат ввести особую экономическую зону
  • Смотрите также:

В пятницу руководство правительства Крыма проведет совещание с делегацией из России об экономическом развитии полуострова. На этой встрече речь пойдет о том, чтобы предложить полуострову особую экономическую зону, рассказал Slon вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров. «Мы едем, чтобы обсудить, как сделать комфортные условия при смене юрисдикций, создадим там рабочую группу, будем предлагать создание особой экономической зоны, где будет определен ряд преференций: налоговые каникулы, выделение тех областей, которые могут стать драйверами Крыма.

Например, внедрение стандарта развития инвестпривлекательности, а по 25 миллионам рабочих мест (создание 25 миллионов квалифицированных рабочих мест является одним из майских указов. – Slon) возьмем в программу ту часть, которую можно модернизировать для Крыма и которая может быть особыми регионами с быстрым экономическим ростом. Делегаты собираются подписать  соглашение о договоренностях уже на следующей неделе». Источник Slon, близкий к администрации президента, рассказал, что это решение согласовано на Старой площади.

Из Москвы в Крым приедут представители бизнес-омбудсмена Бориса Титова, Общероссийского народного фронта, «Деловой России», а от Крыма, помимо главы правительства Сергея Аксенова, будут  вице-премьер Рустам Темиргалиев, министр экономического развития и торговли Светлана Верба и крымские деловые сообщества, среди которых Ассоциация малых отелей Крыма, Торгово-промышленная палата Крыма, Фонд поддержки предпринимательства Республики Крым и другие.

Ранее лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил на пять лет освободить Крым от уплаты налогов в федеральный центр и сформировать на полуострове особую экономическую зону. Миронов тогда напомнил, что одной из форм организации особой экономической зоны является туристическо-рекреационная: «Сам бог велел в Крыму это сделать». Одно из предложений – отменить налоги для бизнеса на пять лет.

Глава Комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Верховой рады Украины Александра Кужель заявила Slon о том, что Крым для украинского бюджета был дотационным регионом, «очень тяжелым». «Тот же самый малый бизнес был на едином налоге, по упрощенной системе, который Россия и близко не предложит, и то это не спасало». Кужель считает, что льготные условия не спасут регион от проблем, с которыми столкнется полуостров после «отключения от материка»: во-первых, вырастет стоимость питьевой воды, которая идет от Украины, а сейчас в Крым будет поступать по остаточному принципу, «основная вода пойдет на полив в Херсон и Николаев», во-вторых, электроэнергия. «Мы сейчас рассматриваем закон об оккупации, что, если кто-то не захочет переезжать, он имеет на это право, и мы можем дать двойное гражданство. Но никогда не признаем эту территорию Россией», – заявила она.

Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин считает, что режим особых экономических зон непринципиально облегчает условия ведения бизнеса в регионе, основная выгода проистекает от упрощения административных процедур. Например, может оказываться существенная помощь резидентам по подключению к инфраструктуре.  

Крым был дотационным регионом в составе Украины. Однако автономия имела налоговые послабления. В бюджете полуострова полностью оставались акцизные платежи и подоходный налог. Несмотря на это, более половины бюджета региона составляли дотации из госбюджета Украины. В этом году Крым должен был получить из Киева 13,3 млрд гривен (51,78 млрд рублей). По нашим подсчетам, России в ближайшие годы придется выделить на развитие Крыма минимум 170–200 млрд рублей. Сумма дотации может оказаться куда больше: незадолго до присоединения председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов заявил, что бюджет полуострова будет увеличен в два раза, если регион войдет в Россию. Тогда полуостров обгонит все регионы России по сумме поддержки из госбюджета.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Крыму предложат ввести особую экономическую зону


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.