Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чрезвычайщина: как МЭР собирается реанимировать экономику

  • Чрезвычайщина: как МЭР собирается реанимировать экономику
  • Смотрите также:

В ближайшее время правительство рассмотрит экстренные меры для поддержания экономики, подготовленные Минэкономразвития (документ есть у Slon). МЭР предлагает конкретные изменения в законах в пользу малого и среднего бизнеса, участников программ государственно-частного партнерства (ГЧП) и регионов. Пострадавшей стороной могут стать естественные монополии, Внешэкономбанк и государственные организации. Сейчас эти предложения проходят согласования с Минфином, Минрегионом и другими ведомствами. Если их одобрят, все они начнут действовать уже в этом году.

Slon приводит 13 основных рекомендаций - каждую из них министерство проработало в деталях, но в документ, доступный Slon, вошла неполная расшифровка изменений в конкретных нормативных актах. Часть перечисленных (или похожих на них) мер сегодня озвучены на конференции РСПП или обсуждены на заседании правительства - мы приводим информацию об этом курсивом.

Ограничить рост тарифов естественных монополий уровнем инфляции на ближайшие пять лет. - МЭР предложило индексировать тариф для промышленности на лучших условиях, чем для населения. А именно: в 2015 и 2016 годах тарифы для населения вырастут на уровень инфляции предыдущего года, то есть на 5-6%, а для промпредприятий - на инфляцию предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7, то есть на 3,5-4,2%.

Заморозить тарифы страховых взносов для бизнеса в ПФР и Фонд медицинского страхования - а сейчас это 34% от зарплаты работников - до 2018 года и в будущем устанавливать их на пять лет вперед. - Минфин РФ не планирует повышать налоговую нагрузку, ожидает ее снижения.

Разделить особые экономические зоны на федеральные и региональные. Федеральные получат право на свободный таможенный режим, а региональные - на механизм отложенных платежей, то есть на компенсацию затрат инвесторам, если по итогам реализации проекта выросли налоговые поступления. - Минвостокразвития РФ предлагает создать на Дальнем Востоке 23 зоны опережающего развития.

Установить обязательную квоту госзакупок, которую надо распределять между малыми и средними предприятиями.

Снизить налоги для компаний, участвующих в программах ГЧП.

Ввести региональный налог на недвижимость по кадастровой стоимости.

Облегчить передачу неиспользуемых земельных участков из федеральной собственности в муниципальную.

Ввести обязательный аудит инвестпроектов естественных монополий и «отдельных видов юридических лиц».

Выводить из эксплуатации устаревшие и неэффективные энергомощности с пересмотром условий договоров с ГЭС и АЭС - это должно снизить тарифы для потребителей.

Выделить из бюджета средства на докапитализацию государственных банков, чтобы они могли выдавать больше кредитов бизнесу. - Минфин не исключает, что кредиты ВЭБа, ранее выделенные российским банкам для поддержки в разгар кризиса, могут конвертировать в капитал банков первого уровня.

Создать Федеральный гарантийный фонд, который будет давать поручительства малому и среднему бизнесу для получения кредитов - преимущественно речь идет о предприятиях неторгового сектора, у которых есть собственные инвестпроекты.

Отдать региональным бюджетам средства Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), невостребованные министерствами и ведомствами до 1 апреля каждого года (то есть те, которые к этому времени не будут распределены), чтобы субъектам было легче воплощать майские указы президента. - Сегодня на заседании правительства глава МЭР Алексей Улюкаев напомнил, что сейчас невостребованные деньги ФАИП переводятся в Российский фонд прямых инвестиций. Об ином их использовании ничего не было сказано.

Расширить финансирование приоритетных государственных инвестпроектов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) и средств пенсионных накоплений. - РСПП предложил вкладывать пенсии в ценные бумаги российских высокотехнологичных компаний, а также в фонды прямых и венчурных инвестиций.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Чрезвычайщина: как МЭР собирается реанимировать экономику


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.