Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экс-глава Минэнерго Украины: Отмена скидок на газ обойдется в $4-7 млрд

  • Экс-глава Минэнерго Украины: Отмена скидок на газ обойдется в $4-7 млрд
  • Смотрите также:

Бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий оценивает убытки страны в случае отмены скидки на российский газ и возврата цены к условиям газового договора от 2009г. в $4-7 млрд, сообщает агентство РБК-Украина.

Не дай Бог цена на газ вернется к условиям договора 2009г. и будут нивелированы договоренности цены за газ в $268,5 (за 1 тыс. куб. м). Это нанесет $4-7 млрд убытков в текущем году, что существенно повлияет на национальный валовой продукт и финансовое состояние Украины, - сказал экс-министр. По его словам, разрыв договоренностей, к которым так долго шли, будет иметь катастрофические последствия.

Ставицкий также поддержал идею дальнейшей диверсификации поставок газа на Украину.

Диверсификация поставок газа путем реверса из европейских стран открывает для нашей страны перспективу вхождения в европейскую систему спотовой (биржевой) торговли природным газом. Это обеспечит привлечение европейских компаний в энергетический сектор Украины, - отметил Ставицкий.

По словам бывшего глава Минэнергоугля, Украина способна получать с Запада до 15 млрд куб. м газа даже без привлечения дополнительных инвестиций.

Новое руководство энергетического ведомства должно продолжать начатую работу, понимая всю ответственность и правильность выбранного нами направления. Реализация энергетической стратегии, которую было принято за время моего управления, позволит достичь основной цели - энергонезависимости Украины, и даже больше - независимости Украины. Были приложены титанические усилия, чтобы подготовить почву и наметить курс и шаги реализации, - отмечает Ставицкий.

По его словам, у Украины должны быть разные источники поставок природного газа, и тема реверса природного газа очень актуальна.

В частности, можно говорить о виртуальном реверсе - по схемам замещения, что даст возможность аргументировано говорить с Газпромом. Надеюсь, что новое правительство понимает всю важность экономического аспекта и финансовой составляющей, ведь вопрос энергетической сферы - вопрос не политический, а экономический. За политическими лозунгами правительство не имеет права забыть об интересах 46 млн украинцев, - заявил Ставицкий.

Украина имеет возможность на 100% диверсифицировать поставки природного газа в наше государство, но хочу заметить и то, что для нас очень важно, чтобы все партнеры поняли, что нам необходимо принципиально подойти к вопросу справедливой цены. Украина должна покупать газ там, где это экономически обосновано и выгодно, - резюмировал Ставицкий.

Со времени подписания долгосрочного газового контракта с Россией в 2009г. Украине дважды удавалось добиться скидки на газ. Так, в апреле 2010г. ей была предоставлена скидка в размере 100 долл. за 1 тыс. куб. м, которая учитывается в счет арендной платы за пребывание Черноморского флота РФ в Севастополе после 2017г. Кроме того, в декабре 2013г. две страны подписали дополнительное соглашение к газовому контракту, предусматривающее снижение цены на газ для Украины с начала 2014г. до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м с установившегося к тому времени уровня около 400 долл. за 1 тыс. куб. м. Действие последней скидки стороны должны продлевать ежеквартально.

4 марта 2014г. глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что Газпром с апреля отменяет льготы по предоставлению газа Украине, напомнив, что у страны накопились долги за 2013г. и за текущие поставки. 19 марта министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан также отмечал, что существуют риски отмены скидки за газ для Украины в размере $100 за 1 тыс. куб. м за Черноморский флот.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Экс-глава Минэнерго Украины: Отмена скидок на газ обойдется в $4-7 млрд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.