Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лавров: Керченский пролив больше не предмет переговоров

  • Лавров: Керченский пролив больше не предмет переговоров
  • Смотрите также:

Россия не могла не прийти на помощь братским народам Крыма. Об этом заявил сегодня российский министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая на Совете Федерации. На заседании обсуждалась ратификация Договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ. В ходе выступления министр также коснулся темы споров России с Украиной о разграничении Чёрного и Азовского морей.

«Нынешние власти Украины не оставили Крыму иной возможности, - приводит слова Лаврова РИА Новости. - Россия не могла и не стала отвечать отказом на просьбу братских народов и пришла им на помощь».

Глава МИД также подчеркнул, что проект документа о наблюдателях ОБСЕ на Украине почти готов, но никакого упоминания о Крыме там быть не может. «Мы настояли на том, что проект решения почти готов к принятию. В нём чётко обозначено предельное число наблюдателей, которое может быть направлено на Украину, перечислены регионы, куда они будут направляться. Это и Киев, Запад и Юго-Восток Украины, конечно, никакого упоминания о Крыме там нет и быть не
может», - отметил министр.

Лавров также заявил, что Керченский пролив после присоединения Крыма к РФ перестаёт быть предметом переговоров с Украиной о разграничении акватории Чёрного и Азовского морей. «Сейчас ситуация, конечно же, изменилась, и потребуется определённое время для возобновления переговоров. Но речь идёт, разумеется, о соответствующей части Азовского и соответствующих пространствах Чёрного моря», - объявил министр иностранных дел.

Кроме того, Лавров отметил, что МИД РФ готовит «Белую книгу» по событиям на Украине. «Считаю, что это необходимо сделать. По линии уполномоченного МИД РФ по правам человека и верховенству закона мы такое поручение уже дали. Скрупулёзно собираем все факты, которые свидетельствуют о бесчинствах неонацистов и экстремистов, и хотим максимально оперативно такую работу завершить», - заявил глава ведомства.

Он также подчеркнул, что позиция западных коллег по Украине и Крыму отличается непоследовательностью. Тех, кто называет вхождение Крыма в состав России «аннексией», Лавров призвал пересмотреть видеокадры референдума и предшествующих ему дней. «Подобную радость народа нельзя срежиссировать», - заметил Лавров. Заявления о неправомерности референдума он назвал ущемлением прав граждан на самоопределение, заложенного в декларации ООН. Лавров также подчеркнул, что санкции в отношении России неправомерны, иррациональны и приведут к созданию дополнительных барьеров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лавров: Керченский пролив больше не предмет переговоров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.