Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Антисемитизма в Украине, как такового, нет

  • Антисемитизма в Украине, как такового, нет
  • Смотрите также:

Моше Реувен Асман - главный раввин хасидов (Хабад Любавич) Украины Всеукраинского конгресса иудейских религиозных общин.

Он родился в Ленинграде, после женитьбы уехал в Израиль, потом работал помощником раввина Торонто и обучал русскоязычных евреев. Дальше вернулся в Украину. Имеет неординарные интеллектуальные способности, знает лично многих политиков, также знаком с представителями большого бизнеса Украины и России.

Последних несколько месяцев Моше Асман давал комментарии на тему отсутствия в Украине антисемитизма, лжи о проявлениии агрессии к евреям и целому ряду провокаций, что были созданы для введения в заблуждение об истинных причинах революции на Майдане и межнациональным отношениям.

В разговоре с ним чувствуется жизненная мудрость, сдержанность и стойкое желание донести своё мнение. Недавно слова Моше Асмана были неправильно интерпретированы. Публикация в израильской Haaretz произвела взрыв информационной бомбы, ведь там был призыв всем евреям бежать из Киева, но эти слова не соответствовали действительности.

Нам удалось пообщаться с главным раввином Украины на около политические и социальные темы в здании столичной синагоги Бродского, которое, кстати, он и помогал вернуть киевской общине.

– Как Вы оцениваете ситуацию в Украине?

– На сегодняшний день ситуация в Украине напряжённая. Я, как раввин и руководитель большой общины, произвожу молитвы, чтобы Всевышний послал мир и безопасность Украине, не было войны, и чтобы эта ситуация, казалось бы безвыходная, чудом разрешилась.

Мы сейчас находимся в преддверии праздника Пурим (в честь спасения евреев персидской империи от войск Амана, в этом году день празднования был 16 марта  – ред.) – тогда была ситуация, как над одним народом нависла угроза, и наша борьба вместе с молитвами перевернули всё в миг.

Точно так же молимся здесь. Я призвал все общины Украины и России молиться вместе, чтобы не было войны, не было пролития крови.

– Кто именно, на Ваш взгляд, пришёл к власти? Сквозь призму заявления российских СМИ о неонацистах и бандеровцах.

– Смотрите, к власти пришёл народ, я так понимаю. Не буду говорить, что творилось до этого, не буду рассуждать и так далее. Народ не захотел жить так, как он жил. Народ колоритен. Те, кто был на Майдане, не были все одинаковы, большинство из них простые люди. Были более правые, более левые, но это – народ.

– Но СМИ заявили о том, что ко власти через антиконституционный переворот пришли неонацисты, бандеровцы.

– Давайте я не буду говорить, откуда идёт эта информация. Еврейская община не принимает прямое участвует в действиях. Но евреи, как граждане, участвуют в восстановлении новой Украины.

На прошлой неделе вместе с председателем Всеукраинского еврейского конгресса Вадимом Рабиновичем обзвонили раввинов всех регионов Украины и спросили о ситуации, есть ли антисемитизм. Ни в одном месте не было сказано о чём-то из ряда вон выходящем.

– Так кто пришёл к власти? Нацисты, бандеровцы или националисты?

- Я бы хотел разделить: националисты и нацисты – две разные вещи, которые часто путают. Националист – тот, кто любит свой народ. Нацист – тот, что ненавидит другие народы. Бывало, в истории вместе совпадало, сливалось. Но изначально, хорошо любить свой народ. И руководители этих националистических движений (Правый сектор, ВО Свобода – ред.) сейчас заверяют в ином. Надеемся, что они будут стоять за своими словами.

Антисемитизма в Украине, как такового, нет. Считаю, что спекуляции на этой теме могут спровоцировать, кому-то это выгодно. Но я очень прошу всех – есть общая боль сейчас, надо поднимать страну с руин. Это наша общая задача и цель. Не нужно муссировать еврейскую или антисемитскую тему.

На мой взгляд, при умелом и правильном подходе из Украины можно сделать процветающую европейскую страну. Не искать виноватых – а использовать каждого. Евреи, например, могут внести свою лепту.

– А по поводу Майдана и взаимопомощи в этом?

– Я рад, что смог помочь, и десять раненых с Майдана отвезли в Израиль на лечение. Ведь все знают, на каком уровне там медицина. Кстати, там нашли пулю, которую здесь не смогли обнаружить.

Человек был ранен несколько раз, но одну не заметили, болело, была рана, а пулю не извлекли. Уже сейчас несколько людей возвращается обратно домой. Двое тяжелораненых прошли операцию. И это реальное дело, которое сделали. Ведь, как написано, Спасший одного человека, как будто спасший весь мир.

Я видел, как волонтёры разных национальностей собирали деньги, как работали. Видел, как они рады были, что они делают великое дело на спасение людей. И вот на этом, на хороших делах, должны строиться наши взаимоотношения.

– Что нужно было бы сделать, на Ваш взгляд, в первую очередь?

– Есть семь заповедей, которые все человечество должно исполнять. В них, в частности, входит не убивай, не кради. Но там еще есть заповедь сделай справедливые суды. Вот в чём проблема.

Пока не будет независимых и справедливых судов, где не берут взятки и не предлагают их – общество не сможет нормально существовать. Я уже говорил, что это одна из самых больших проблем в Украине. Да и не только в Украине, на всем постсоветском пространстве, в России то же самое.

Справедливости тогда нет.

– Как сильно сплотились разные национальности вокруг идеи борьбы с автократией Януковича?

– Вы знаете, вообще весь народ сплотили две вещи. Борьба с коррумпированной системой и угроза войны.

– Какой бы Вы совет дали украинцам и евреям для комфортного совместного проживания на территории одной страны?

– Для того чтобы построить нормальную страну, не надо думать что кто-то виноват, не надо искать врагов. Ведь часто начинают искать внешнего врага. Нужно искать в первую очередь в себе.

В стране великолепная земля, чернозём. Почему эту землю не могут сделать процветающей? Смотрите, что я слышал от украинцев, украинской интеллигенции: Почему в Израиле на камнях три раза урожай собирают, а в Украине с землей, которая может быть житницей всей Европы, только раз?

Это нужно себе задать вопрос... 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Антисемитизма в Украине, как такового, нет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.