Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ФАС возбудила дело в отношении МТС по жалобе Мегафона

  • ФАС возбудила дело в отношении МТС по жалобе Мегафона
  • Смотрите также:

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила дело в отношении ОАО Мобильные Телесистемы (МТС) по жалобе ОАО Мегафон, не сумевшего исполнить контракт с Советом Федерации с переносом номеров (MNP, mobile number portability), сообщили Интерфаксу в ведомстве.

Мегафон в ноябре 2013 года выиграл контракт Совета Федерации на оказание услуг связи 700 абонентам с 1 января по 31 декабря 2014 года. Контракт содержал требование о переносе номеров. Мегафон делал заявки в МТС на передачу абонентов, но получил отказ. В итоге обслуживать Совет Федерации продолжила МТС (снизив стоимость контракта до конкурсного предложения Мегафона).

Мегафон считает, что МТС нарушила закон о конкуренции, и в конце прошлого года обратился с соответствующей жалобой в ФАС РФ. По мнению Мегафона, в действиях МТС есть признаки недобросовестной конкуренции.

МТС со своей стороны заявляла, что Мегафон сам был технически не готов взаимодействовать через базу данных перенесенных номеров и его заявки были составлены некорректно, в связи с чем оператор вынужден был отклонять заявки Мегафона.

Конфликт МТС и Мегафона относительно контракта с сенаторами - не единственный случай, когда выигравший тендер госзаказчика оператор не может начать его обслуживание на условиях MNP, говорили Интерфаксу участники рынка. По их словам, проблема системная и заключается в несовершенстве нормативной базы.

Глава ФАС Игорь Артемьев уже делал заявление о том, что законодательство по MNP в части юридических лиц необходимо доработать. Этот вопрос антимонопольное ведомство вынесло на обсуждение с Минкомсвязи РФ.

Недавно Минкомсвязи опубликовало проект изменений в Правила оказания услуг телефонной связи. Согласно документу, к госзаказчикам и приравненным к ним юридическим лицам не будут применяться стандартные процедуры переноса номера, в том числе в части порядка подачи заявлений, сроков портации и погашения задолженности. Госзаказчики смогут просто заключать договоры с новыми операторами и указывать в них даты начала оказания услуг (отдельных заявлений от госзаказчиков не потребуется). На госзаказчиков не будут накладываться обязательства по погашению задолженности перед оператором-донором для ухода к новому оператору (задолженность будет погашаться в том порядке, которых госзаказчик указал в договоре с оператором-донором).


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ФАС возбудила дело в отношении МТС по жалобе Мегафона


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.