Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Люди могут различать около 10 000 различных запахов

  • Люди могут различать около 10 000 различных запахов
  • Смотрите также:

Большинство людей, сможет легко различить запах свежей травы от запаха паленой резины. Новое исследование показывает, что человеческий нос гораздо чувствительней, чем считалось ранее.

По утверждениям специалистов, люди могут различать около 10 000 различных запахов. Новые результаты показывают, что цифра гораздо больше. Человеческий нос может распознать до 1 триллиона запахов. Исследователь Университета Рокфеллера Лесли Восшолл заявила: «Мы развенчали старый, надуманный номер 10 000. Это давало людям комплекс неполноценности, по поводу нашего обоняния. Мы гораздо лучше чувствуем запахи, чем считалось ранее».

Цифра 10 тысяч давно появилась в научной литературе, но немногие исследователи тестировали человеческий нос на правдивость этого утверждения. Новые данные говорят, что человек способен различить гораздо большее количество ароматов и запахов, при том, что стандартный «шнобель» имеет 400 обонятельных рецепторов. Для сравнения, глаз человека, имеющий 3 цветовых рецептора, может увидеть до 10 миллионов цветов.

Восшолл и коллеги заявили, что тестирование человека на большое количество запахов является невыполнимой задачей. Но исследователи проверили множество комбинаций и экстраполировали результаты для оценки общего количества распознаваемых ароматов. Сначала ученые создали смесь из 128 разных молекул, затем дали добровольцам понюхать различные запахи по определенной схеме. Подсчитали, как часто участники пахучего эксперимента правильно угадывают флакон и вывели полученную цифру в 1 триллион запахов. Но, как утверждают исследователи, реальная цифра может быть гораздо больше. Ведь имеются вещества, содержащие больше 128 молекул запаха.

Исследователи не рассматривали этническую и половую принадлежность участников, но предыдущие исследования показали, что молодые, некурящие кавказские женщины с нормальным весом являются обладательницами самых чувствительных носов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Люди могут различать около 10 000 различных запахов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.