Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама: санкции США – ответ на выбор правительства России

  • Обама: санкции США – ответ на выбор правительства России
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Президент США Барак Обама ввел новые санкции против России, включив в «черный список» 20 российских чиновников, включая главу администрации президента Владимира Путина.

Ответ России последовал практически немедленно: Москва запретила въезд в страну девяти американским законодателям и должностным лицам.

В четверг президент подписал указ о расширении санкций, введенных ранее на этой неделе. Под санкции попали 20 физических лиц и один банк – 17-й крупнейший банк в России, – который оказывает им поддержку.

Это решение было принято после российской аннексии Крыма по итогам референдума, на котором подавляющее большинство избирателей проголосовали за выход из состава Украины.

Референдум, получивший широкое осуждение на Западе, как незаконный, был организован после введения российских войск в Крым более двух недель назад и захвата ими украинских военных объектов.

Президент Обама пояснил, что дополнительные санкции введены в ответ на уже совершенные действия России в Крыму.

«Это был выбор правительства России, выбор, который отвергло международное сообщество», – сказал он.

Ответные меры России не заставили себя ждать. Москва запретила въезд лидерам Сената и Палаты представителей США, двум помощникам президентам и пятерым другим законодателям и официальным лицам.

Тем временем, правительство Украины обвинило Россию в сосредоточении войск у границы, что вызвало опасения о возможных следующих шагах Москвы.

По словам Обамы, США могут ввести дополнительные санкции, если Россия не остановится на Крыме.

«Весь мир с глубоким беспокойством наблюдает, как Россия выдвигает свои войска на позиции, с которых они могут совершать новые нападения на юго-восточные регионы Украины. По этой причине мы в тесном сотрудничестве с нашими европейскими партнерами разработали новые, более жесткие меры на случай, если Россия будет продолжать эскалацию ситуации», – заявил президент США.

Представители США говорят, что дальнейшие шаги России приведут к санкциям в отношении еще большего круга лиц и операций в различных секторах российской экономики, включая финансовые услуги, энергетику, металлургическую и горнодобывающую промышленность, а также военно-техническую сферу.

Президент сказал, что работает с европейскими партнерами по вопросу об оказании экономической помощи Украине. Эта тема будет главной в повестке дня его европейского турне на следующей неделе.

Обама оказался под огнем критики своих оппонентов, утверждавших, что введение санкций против небольшого круга лиц является слишком робким ответом на действия Кремля.

Вашингтон не хочет полномасштабной войны между Россией и Украиной, и, как сообщили в четверг высокопоставленные американские чиновники, вопрос о выделении военной помощи Украине пока не обсуждается, несмотря на сообщения, что правительство в Киеве обратилось с такой просьбой.

Представители США выразили надежду, что дипломатическое давление на Россию и экономическая помощь новому украинскому правительству позволят, в конечном итоге, разрядить обстановку.

В российский «черный список» лиц, которым запрещен въезд в Россию, включен спикер Палаты представителей Джон Бейнер. Он опубликовал заявление, в котором подчеркнул, что «гордится» тем, что его включили в список людей, «противостоящих агрессии Путина».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама: санкции США – ответ на выбор правительства России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.