Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС одобрил нулевые пошлины для украинского экспорта

  • ЕС одобрил нулевые пошлины для украинского экспорта
  • Смотрите также:

Обнуление пошлин на украинский экспорт в Евросоюз одобрено на саммите глав государств Евросоюза, проходящем в Брюсселе, свидетельствуют заключения саммита по Украине.

Комитет Европарламента (ЕП) по международной торговле в четверг согласовал эти меры, предложенные ранее Еврокомиссией (ЕК). Его представители надеются на вступление данных норм в силу уже в мае текущего года. Комитет ЕП уточняет, что примерно 98% таможенных пошлин, которые украинские экспортеры товаров платят на границе с ЕС, будут сняты. Меры будут действовать до 1 ноября или до вступления в силу полного соглашения об ассоциации, передает РИА «Новости».

«Европейский совет настаивает на том, чтобы Евросовет и Европарламент быстро приняли предложения по временному снятию таможенных тарифов на украинский экспорт в Европейский союз», - говорится в документе.

В марте - после смены власти на Украине, саммит глав государств Евросоюза решил разделить соглашение об ассоциации, на утро 21 марта назначено подписание его политических глав. Подписание договора о свободной торговле, которое, являясь частью соглашения об ассоциации, беспокоило прежние власти Украины возможностью экономических потерь, пока отложено, однако еврочиновники рассчитывают на его заключение. Не дожидаясь подписания этого договора, Еврокомиссия 11 марта предложила Украине временное одностороннее обнуление ряда тарифов на ее экспорт в ЕС. Это было актом оказания проблемной экономике Украины европейской поддержки.

Украине не придется пока в ответ обнулять свои тарифы для товаров из ЕС, но она не должна поднимать их. Власти Украины должны будут гарантировать, что продукты из третьих стран, замаскированные под украинские, не попадут на европейский рынок через Украину. Защитные меры ЕС также предполагают возможность возврата пошлин на украинские товары, если они наводнят европейский рынок и вызовут проблемы у производителей тех же товаров в союзе, сообщал комитет ЕК. ЕК также предлагала квоты на ряд продукции сельского хозяйства - в частности, крупы, свинину, говядину, птицу - по беспошлинному ввозу с Украины в ЕС до 1 ноября.

Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Демонстрации изначально произошли из-за решения властей Украины отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения.

Во вторник Россия и Крым после выступления президента Владимира Путина подписали соглашение о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав России. Конституционный суд России уже единогласно признал законность договора.

В среду Путин внес в Госдуму договор о вступлении Крыма в состав России. В пятницу Совет Федерации проведет внеочередное заседание для ратификации документов, необходимых для присоединения Крыма к России. Кроме того, все юридические процедуры для ратификации договора Госдума проведет до конца недели.

Киев отказался признать договор о присоединении Крыма к России. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, а также генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен также заявили, что не признают соглашение.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ЕС одобрил нулевые пошлины для украинского экспорта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.