Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Bombardier пересмотрит планы по сборке самолетов в РФ

  • Bombardier пересмотрит планы по сборке самолетов в РФ
  • Смотрите также:

Канадская компания Bombardier может пересмотреть планы создания совместного предприятия в России для сборки турбовинтовых самолетов Q400 сообщил в четверг президент корпорации Пьер Бодуэн, сообщает Bloomberg.

По его словам, правительство намерено последовать примеру США в том, что касается введения экономических санкций против России, передает ИТАР-ТАСС.

«В настоящее время речь идет об отсрочке (реализации планов сборки на территории РФ) из-за происходящих событий, - отметил Бодуэн. - Безусловно, мы намерены придерживаться санкций, какими бы они ни были».


Вместе с тем, подчеркнул президент, пока никто не знает, «насколько масштабными могут быть потенциальные санкции».

«Мы вели переговоры (с партнерами в России) о том, чтобы реализовать задуманное в 2014 году», - заметил он, добавив, что теперь трудно сказать, насколько может быть отложено начало проекта.

О заключении предварительных соглашений между Bombardier и госкорпорацией «Ростех» по закупке 100 самолетов Q400 было объявлено в конце августа прошлого года на авиасалоне в Жуковском. Предполагалось, что дочерняя структура «Ростеха» - лизинговая компания «Авиакапитал сервис» обеспечит поставку в Россию 50 лайнеров, построенных в Канаде. А соглашение перейдет в твердый контракт только после создания в Ульяновской области СП по сборке таких самолетов. На российских мощностях должно быть собрано как минимум 50 машин. В случае реализации договоренностей канадская корпорация должна будет получить около 3,4 млрд долларов.

Тем временем 7 марта вице-премьер Дмитрий Рогозин усомнился, стоит ли разворачивать в России производство самолетов Bombardier. Таким образом он отреагировал в своем микроблоге в Twitter на новость о том, что канадские власти решили выслать из страны всех находящихся в ней российских военнослужащих.

«Стоит ли нам тогда разворачивать у себя производство самолетов Bombardier? Может предпочесть европейский аналог? Или, наконец, наш авиапром начнет разрабатывать и строить собственную современную конкурентную технику?», - написал зампред правительства.

Напомним, во вторник Канада обнародовала санкционный список против официальных лиц России и Крыма. Днем ранее канадский премьер Стивен Харпер заявил, что власти страны вводят новые экономические санкции и визовые ограничения для высокопоставленных представителей России и Крыма. Перед этим власти Канады уже заявляли о приостановке военного сотрудничества с РФ и сотрудничества в рамках межправительственной экономической комиссии.


В понедельник страны Евросоюза уже ввели против России санкции «второго уровня», включающего заморозку финансовых активов и визовый запрет на въезд в ЕС для российских чиновников, которых Запад называет «ответственными за аннексию Крыма». В санкционный список вошли 13 человек, причем никого из высших чиновников в нем не оказалось.

В ночь на пятницу президент Франции Франсуа Олланд объявил, что в санкционный список ЕС включены 33 человека.

Между тем ряд других стран - к примеру, Индия и Швейцария - не поддержали санкции против России.

В ночь на пятницу председатель Евросовета Херман ван Ромпей заявил, что ЕС отменяет саммит Россия - ЕС, запланированный на 3 июня, лидеры европейских стран также отменили двусторонние саммиты с Россией.

Президент США Барак Обама, выступая в четверг с заявлением по ситуации на Украине и в Крыму, заявил, что дополнительные меры в отношении России позволяют Вашингтону ввести санкции против чиновников и ключевых секторов российской экономики. На официальном сайте министерства финансов США был опубликован расширенный санкционный список, в который вошли еще 20 россиян - чиновники, бизнесмены и парламентарии.

Карательные меры также приняты против банка «Россия», в котором, как утверждается, держат свои деньги «многие из тех (российских чиновников), против которых были введены санкции».

МИД России обнародовал ответный список представителей США, в отношении которых введены санкции.

В санкционный список вошли сенаторы Джона Маккейн, Дэниэл Коус, Мэри Лэндрю, помощники президента США Дэниэл Пфайффер и Бенджамин Родс, помощник президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, спикер палаты представителей конгресса США Джон Бэйнер, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес.

О введении санкций в отношении 12 российских и украинских чиновников, причастных к процессу принятия решения о вхождении Крыма в состав России, также объявила Австралия.

Ответом на принятые меры стало заявление Госдумы »О санкциях США и ЕС», в котором западным лидерам предложено распространить ограничения на весь депутатский корпус.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Bombardier пересмотрит планы по сборке самолетов в РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.