Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинские солдаты разочаровали Запад

  • Украинские солдаты разочаровали Запад
  • Смотрите также:

«Друзьям» из-за бугра очень хотелось бы, чтобы в Крыму пролилась большая кровь.

В своем обращении к Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин назвал численность украинских военных в Крыму - 22 000 человек. И при всем при том до сегодняшнего дня не прозвучало ни одного выстрела. Военнослужащие переходят на сторону Крыма или покидают расположение своих частей.

С одной стороны, это удивительно. Но с другой - нормально. Братские народы не должны воевать; более того, и не могут. Наверное, премьер Яценюк, разрешая накануне военным применять оружие против гражданских, если они проникнут на территорию частей, в душе рассчитывал на другой результат. И министр обороны Игорь Тенюх, заявляя утром в среду, что украинские военные останутся на территории Крыма, был солидарен с ним.

Зачем им оставаться? Кому они там нужны? Кто будет их снабжать? Кто захочет поддерживать потерявшее смысл пребывание? Военные должны нести службу на территории своей страны, а их страна - Украина. В Крыму в прежнем качестве они никому не нужны, и выхода из этой ситуации три: перейти на сторону крымских властей (то есть РФ), уволиться в запас либо же вернуться на Украину.

Причем выбирать нужно срочно. Сегодня Госдума ратифицировала договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ, очень скоро украинские военные на территории Крыма окажутся вне закона, и это будет уже вопрос государственной безопасности России.

Путин не просто так поблагодарил украинских военнослужащих за их сдержанность в крымском конфликте. Как оживилась бы «мировая общественность», если бы они подняли бессмысленную стрельбу! К нам бы сразу отправили профессиональных посредников по установлению мира, представительные конференции стали бы сменять одна другую, появились бы спецвойска из международного контингента, а крымчане, несомненно, получили бы много самолетов с грузом шерстяных одеял (их всегда шлют пострадавшим), палаток, лекарств и арахисового масла. Но - не случилось. Ничего никуда слать не нужно и вообще - просьба не беспокоиться.

Процесс разоружения, впрочем, идет не сам по себе, а требует некоторых усилий местных жителей и сил самообороны. Вчера, например, Военно-морские силы Украины (ВМСУ) остались без штаба. Его взяла штурмом группа местных активистов. А командующий ВМСУ контр-адмирал Сергей Гайдук был задержан, поскольку у севастопольской прокуратуры появились к нему некоторые вопросы. Потом его, впрочем, отпустили - возможно, прислушавшись к просьбе Сергея Шойгу. Вчера же министр обороны Украины Игорь Тенюх не смог попасть в Крым, где, как оказалось, его никто не ждет.

К вечеру в Киеве решили, что военных из Крыма нужно все-таки выводить. Разумеется, это будет касаться только тех, кто сохранит верность желто-голубому знамени.

Покидая штаб ВМСУ в Севастополе, украинские военные были даже довольны, пишет «Коммерсант», поскольку и сами собирались это сделать, да без внешнего воздействия не решались. Активисты им помогли, свалив забор и проникнув на территорию штаба.

«Севастопольцы зашли, культурно всех разоружили, заняли здание штаба, никакого насилия не было», - свидетельствует казак, стоящий у ворот части. Местный предприниматель Александр Панов, принимавший участие в штурме, говорит, что украинские военные даже благодарили штурмовавших. В середине дня контроль над захваченным штабом ВМСУ установили вооруженные люди без опознавательных знаков, над частью подняли российские флаги.

Захватывали в среду и другие военные объекты. В Новоозерном вооруженные люди на тракторе проломили ворота части и заняли КПП. В Евпатории с ворот ракетно-зенитного полка местные активисты сняли украинскую символику, установив российские флаги.

Замначальника воинской части подполковник Александр Ломака сообщил, что часть остается блокированной. «От нас требуют сдать оружие и перейти на сторону Крыма, но ничего конкретного не обещают, - сетует он. - Что будет, если мы продолжим отказываться, непонятно». В возможность нахождения в Крыму украинских военных в дальнейшем никто из них не верит.

Напомним, что после случившейся 18 марта стрельбы у 13-го фотограмметрического центра в Симферополе, когда погибли украинский военный и боец сил самообороны, премьер украинского правительства Арсений Яценюк поручил вице-премьеру Виталию Яреме и министру обороны Игорю Тенюху срочно вылететь в Крым. Но премьер-министр Крыма Сергей Аксенов отказался их принять. «В Крыму их не ждут и отправят назад», - пообещал он, напомнив, что полуостров больше не подчиняется Киеву. И - не пустили.

Аксенов торопит украинских военных с определением, на чьей они стороне. Он призвал их присягнуть на верность Крыму или уехать из республики. «Я обращаюсь к военнослужащим Вооруженных сил Украины, которые базируются на территории полуострова: во избежание кровопролития и дальнейшего обострения ситуации не поддаваться на провокацию, сделать однозначный выбор и присягнуть на верность народу Крыма», - сказал он.

Судьбу украинских военных в Крыму решал вчера Совет национальной безопасности и обороны Украины. По итогам заседания СНБО его секретарь Андрей Парубий сообщил: Совет поручил подготовить договор для передислокации воинских частей и подразделений украинских войск с территории Крыма и размещении их на континентальной части Украины.

Лидер партии УДАР Виталий Кличко также призвал правительство немедленно вывести войска из Крыма в места временной дислокации. «Крым был и остается частью Украины. Сегодня это - временно оккупированная территория», - заявил Кличко.

Того же мнения придерживается и зампред фракции Партии регионов в парламенте Украины Сергей Тигипко. «Считаю, что украинских военных и их семьи необходимо срочно вывезти из Крыма. Их жизни в опасности. Также нужно позаботиться о людях, которые не поддерживают присоединение к России и будут вынуждены покинуть Крым», - высказался депутат на своей странице в Facebook.

В Севастополе теперь вообще не осталось украинских военных, считает бывший военнослужащий Андрей Меркулов, участвовавший в захвате штаба ВМСУ. По его словам, украинские военные массово покидают свои части и идут в военкомат становиться на учет: «Они получат денежное содержание за три месяца. Пока будут формироваться новые части, им предложено продолжить службу в РФ. Кто не согласен, могут ехать на Украину».

И вот здесь возникает один интересный момент, ясности в котором пока нет. Будет ли позволено украинским воинским частям при передислокации захватить с собой бое 2000 вую технику и оружие, а флоту - корабли?

Правда, техника в военных частях, по некоторым данным, старая, изношенная и не на ходу. Но вот некоторые корабли украинских ВМС пребывают в хорошем состоянии и построены сравнительно недавно. Они достались «незалежной», когда делили флот, потому что ей отошел и Крым. Но теперь, когда Крым вернулся, раздел флота тоже вроде бы надо аннулировать. Или нет?..


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинские солдаты разочаровали Запад


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.