Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крымский кризис и ядерная безопасность

  • Крымский кризис и ядерная безопасность
  • Смотрите также:

ГААГА — 24-25 мая в столице Нидерландов пройдет третий ежегодный Саммит по ядерной безопасности, на котором будут представлены 53 страны, в большинстве своем – на уровне лидеров. Похоже, однако, что в этом году вопросы ядерной безопасности отойдут на задний план: в ближайший понедельник лидеры «большой семерки» проведут на полях саммита встречу, посвященную событиям в Украине и обсуждению дальнейших действий по отношению к России.

Эксперты по ядерной безопасности, собравшиеся на параллельный саммит ядерных знаний в Амстердаме, обеспокоены тем, что крымский кризис может ударить по американо-российскому сотрудничеству в этой сфере.

По словам профессора Гарвардского университета (Matthew Bunn, Harvard University), «сегодня защита радиоактивных материалов неудовлетворительна».

«Люди, – поясняет он, – не стали бы строить посреди города реактор, шансы которого взорваться составляют примерно один к ста. Но примерно таков уровень риска у того, как мы обращаемся сегодня с радиоактивными веществами. Надо помнить, что это – постоянная работа, и что проблема не в количестве радиоактивных веществ, а в уровне риска возможности инцидента. Если в твоем распоряжении достаточное количество обогащенного урана, то все, что нужно сделать для нанесения большого ущерба, это спровоцировать сильный удар. Да, несмотря на события в Украине США и Россия могут сотрудничать, чтобы гарантировать то, что эти вещества находятся в безопасности. Но сегодня это – серьезная проблема двусторонних отношений, и это вызывает беспокойство».

Член научного совета при Совете Безопасности России и главный редактор журнала «Ядерный клуб» Антон Хлопков полагает, что «эта ситуация не должна затронуть сотрудничество в сфере нераспространения и ядерной безопасности, потому что цели и интересы и России, и Запада в этом совпадают».  «Поэтому, – продолжает Хлопков, – хочется надеяться, что, несмотря на серьезную политизацию международных процессов сегодня, эти вопросы останутся за рамками влияния тех процессов, которые сегодня происходят в Украине. Даже хотелось бы добавить: те вопросы, которые не являлись предметом саммита, но также являются важными в рамках тематики нераспространения – взаимодействие по Сирии, вывоз химического оружия, переговоры по ядерной программе Ирана. И что та ситуация, которая складывается вокруг Украины, не затронет уровень и эффективность диалога между Россией и США и другими странами”.

По мнению директора Инициативы по ядерной угрозе Дипти Чуби (Deepti Choubey, NTI), именно Саммит по ядерной безопасности и общие угрозы должен напомнить лидерам  – в особенности российским – о лежащей на них ответственности.

«Ситуация в Украине, – подчеркивает Чуби, – напоминает нам о том, что благодаря Саммитам по ядерной безопасности, сегодня проблема чуть менее сложна, чем она могла бы быть.  Я имею в виду, что в 1994-м году Украина отказалась от доставшегося ей в наследство после распада Советского союза ядерного оружия, но в ее распоряжении все еще оставались радиоактивные материалы, пригодные для ядерного оружия: высокообогащенный уран и плутоний, которые, имея дурные намерения, можно было использовать в террористических целях. И эти вещества оставались в распоряжении Украины до 2012-го года. И то, что они все-таки смогли избавиться от этих веществ, произошло благодаря Саммитам по ядерной безопасности. На первом – в 2010-м году – украинцы дали обязательство удалить эти вещества со своей территории. И они это выполнили. Представьте себе, насколько более сложен был бы крымский кризис и хаос, если бы нам пришлось беспокоиться еще и о том, что произошло с этими веществами. Этот пример также подчеркивает, что для удаления этих веществ потребовалось сотрудничество США и России. США с помощью Инициативы по сокращению глобальных угроз гарантировали, что эти вещества будут вывезены, а россияне приняли эти вещества на своей территории».

Чуби констатирует: сегодня – не время игнорировать ядерные угрозы. «Мы можем отвлекаться, но террористы не отвлекаются, они очень терпеливы,  – продолжает она.  – Когда все внимание приковано к Крыму и Украине, все равно надо помнить о том, что ядерная безопасность – это глобальный вызов, это должно быть в глобальной повестке дня, и это требует глобального подхода и сотрудничества множества стран. Нам необходимо, чтобы лидеры инвестировали в это. И сейчас – самое время, чтобы на саммите лидеры сделали шаг вперед, вместо того, чтобы идти назад».

По словам эксперта, американо-российские отношения уже переживали глубокие кризисы, однако сотрудничество в ядерной сфере продолжалось. «Это не значит, что нас не ожидают нелегкие дни; однако есть причина, по которой страны сотрудничают по этим вопросам, – подчеркивает она.  – Это улучшает и их собственную, и взаимную безопасность. И я надеюсь, что россияне будут это помнить и подадут пример другим странам».

Президент исследовательского центра «Партнерство за глобальную безопасность» Кеннет Луонго (Kenneth Luongo, President and founder of the Partnership for Global Security (PGS)) в данном случае не склонен к оптимизму.  

«События в Крыму, – сказал он корреспонденту «Русской службы «Голоса Америки», – это почти смерть американо-российского сотрудничества. Это – просто политическая реальность. В результате Конгресс просто перестанет выделять деньги на эти программы, у которых на сегодняшний день нет таких стойких защитников, как в прошлом».

«Я думаю, – подчеркивает Луонго, – что действия России в Крыму и Украине вбивают клин в американо-российское сотрудничество в сфере ядерной безопасности. При администрации президента Путина они предпринимают эти действия на протяжении вот уже нескольких лет. Они уничтожили Программу совместного уменьшения угрозы, которая была краеугольным камнем американо-российского сотрудничества. Они прекратили сотрудничество США по обеспечению безопасности ядерных боеголовок. Так они действовали  и действуют. С точки политической точки зрения, для Конгресса США это, я полагаю, будет последней каплей. А Конгресс  – это те, кто должен финансировать это с американской стороны. И я думаю, на Конгресс придется долго давить, чтобы они согласились вложить в это деньги в тех объемах, которые они утверждали раньше. Я думаю, что Россия переступила черту, сделав шаг назад –  к той эпохе в своей истории, в которую никто не хочет возвращаться. Аннексия территории напоминает о прелюдии ко Второй мировой войне. Независимо от того, что они говорят (что захват Крыма был оправдан), это посылает миру сигнал: бери что хочешь. В сегодняшнем мире это не сработает».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Крымский кризис и ядерная безопасность


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.