Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Краска, которая никогда не исчезнет

  • Краска, которая никогда не исчезнет
  • Смотрите также:

Краски заполнены пигментами, которые поглощают световые волны заданной длины, отражая все остальное — однако, поглощение энергии в течение долгого времени приводит к выцветанию, что является неизбежным процессом. Красочные перья птиц не выцветают вообще, так как построены на совершенно ином механизме окрашивания, который исследователи из Гарварда теперь хотят внедрить в красители чернил и красок.

Перья птиц весьма красочны, потому что они не заполнены пигментами, но имеют очень интересную наноструктуру — микроскопические поры — которые усиливают определенные длины волн света, отражающие, например, только оттенки синего, и поглощая волны света всей остальной длинны.

Исследователям из Гарварда удалось воссоздать этот эффект в краске, производя суспензии наночастиц — у нее окончательный цвет зависит от того, сколько времени вы дадите ей высохнуть. Это потому, что эти наночастицы при высыхании начинают сжиматься и становиться ближе друг к другу, отражая свет определенной длины волны.

Очевидное применение данной краски — никогда не тускнеющие лаки и краски, но на горизонте есть еще более интересное применение — информационные экраны, которые могут конкурировать с точки зрения эффективности с электронной бумагой, а также с изображениями полного спектра, очень живых и хорошо видимых даже в светлых тонах и при ярком свете дня.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Краска, которая никогда не исчезнет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.