Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как события на Украине влияют на отношения Грузии и РФ

  • Как события на Украине влияют на отношения Грузии и РФ
  • Смотрите также:

Последние нашумевшие события в Украине нашли свое отражение в политической жизни Грузии. Ведь у Грузии и Украины много общего: волна цветных революции, которые не смогли оправдать социально-экономические ожидания электората, большая заинтересованность Евросоюза и НАТО расширить свои границы за счет этих двух стран и, конечно же, советское прошлое.

Украинский кризис в Грузии изначально было использован как очередная попытка демонизации России. Представители ЕНД и прозападных НКО с первых дней начали выступать очень агрессивно и проводили параллели между войной в Южной Осетии в 2008 году.

Касательно оценок украинских событий со стороны власти, то она изначально делала двусмысленные дипломатические заявления и слишком критических заявлении в адрес России не наблюдалось; в частности, Президент Грузии Гиорги Марвелашвили и экс-премьер-министр Бидзина Иванишвили довольствовались лишь рутинной риторикой о нерушимости суверенитета Украины. Из ‘’Грузинской мечты” самыми острыми комментариями в сторону России выделились “Республиканцы’’, в частности Тина Хидашели.

А вот ЕНД и почти все соратники бывшего президента Грузии не упускали шанс выразить солидарность с украинскими братьями-майдановцами, регулярно вылетая в Киев и там выступая на трибунах. Стоит еще отметить один немаловажный факт, регулярное присутствие Михаила Саакашвили на Майдане сыграл не последнюю роль в маргинализации новой украинской власти в глазах грузинского общества. Сотрудничество новых политических лидеров Киева с Саакашвили в Тбилиси было воспринято очень негативно. По сей день можно наблюдать, как пребывающее в политической агонии ЕНД пытается заработать политические очки на теме Крыма и таким образом оправдать свой стратегические ошибки в 2008 году.

Премьер-министр Грузии Иракли Гарибашвили даже перед проведением референдума в Крыму очень осторожно прокомментировал украинские события. Во время недавней встречи со студентами он подчеркнул, что Грузия намерена проводить конструктивную политику в отношении России и этот факт очень похвально оценили в США.

Однако ситуация вокруг Украины становится все более острой, после того как США и страны ЕС объявили о санкциях против России, нынешняя оппозиция требует от правительства Грузии присоединиться к этим мерам.

Чтобы наглядно проиллюстрировать, какой в Грузии была реакция на тему Крыма, стоит также остановить внимание на важную составляющую этого процесса – информационную войну. Из ведущих грузинских телеканалов никто не проинформировал своих зрителей о телефонном разговоре Кетрин Эштон и главы МИД Эстонии. Кроме редких исключений, информация освещалось очень радикально и это тоже повлияло на формирование антирусского общественного мнения Грузии.

События в Украине затронули и культурную сферу русско-грузинских отношений. В Грузии отменили спектакль Безрукова, который в свою очередь подписал письмо в поддержку Владимира Путина в Крыму. По словам Президента палаты культуры Давида Окиташваили, он никогда не пригласит в Грузию тех артистов, которые принимают антидемократические решения. Известный Грузинский ансамбль танцев “Эрисиони” тоже отменил свой концерт в Москве в связи событиями в Украине.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как события на Украине влияют на отношения Грузии и РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.