Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На спутнике Сатурна зафиксировано море без волн

  • На спутнике Сатурна зафиксировано море без волн
  • Смотрите также:

В ряде выступлений на прошлой неделе на конференции Lunar and Planetary Science Conference ( LPSC ) был поднят вопрос отсутствия ряби на одном из морей крупнейшего спутника Сатурна - Титана.

Данные были получены со спутника Кссини – совместного проекта NASA, ESA и ASI. Исследователи предположили, что отсутствие волн на поверхности моря можно объяснить наличием в нем жидкого углеводорода.

Новые исследования, опубликованные в журнале Geophysical Research Letters, предлагает некоторые различные мнения по поводу возможного нахождения жидкости в Ligeia Маре, второго по величине моря на спутнике Сатурна.

Радиолокационные измерения Ligeia Маре предлагают планетарным ученым различные погодные и ландшафтные композиции Титана. Измерения проводились в 2013 году орбитальным аппаратом Кассини и выявили, что море обладает зеркальной гладкостью из-за отсутствия ветра.

Если бы вы могли смотреть на это море, то вы бы заметили, что оно полностью гладкое, даже без намеков на волны,  говорит ведущий автор исследования Howard Zebker, профессор геофизики и электротехники Стэнфордского университета.

Результаты исследования также показывают, что твердая местность, окружающая море, состоит из твердого органического материала, а не замороженной воды, как это было предложено некоторыми исследователями.

Густой облачный покров Титана затрудняет получение четких оптических изображений поверхности, поэтому ученые полагаются на радар, который способен заглянуть сквозь облака и отправить изображение на Землю.

Для получения радиолокационного изображения Ligeia Маре, космический аппарат Кассини принял радиоволны, отраженные от поверхности моря, а затем проанализировал возвращающееся эхо. Сила эхо определяется тем, насколько сильными являются волны на поверхности моря.

Радиолокационных данные, принятые с Кассини указывают на то, что Ligeia Маре действительно имело практически гладкую поверхность, по крайней мере, на момент измерений.

Чувствительность радара Кассини в этом эксперименте составляла около одного миллиметра. Это означает, что если и есть волны на Ligeia Маре, то они меньше одного миллиметра, – добавил Zebker.

Zebker сказал, что спокойствие на море можно объяснить отсутствием ветров, дующих в том или ином регионе Луны, когда Кассини пролетал и сделал свои измерения. Другая возможность состоит в том, что тонкий слой некоторых материалов может подавлять волновое воздействие.

Несмотря на то, что Титана является луной, его атмосфера очень похожа на атмосферу планет, как и большие моря, состоящие из метана и этана. Ligeia Маре, второе по величине море Титана, имеет площадь около 56 400 квадратных миль.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку На спутнике Сатурна зафиксировано море без волн


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.