Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США готовы к серьезной символической войне

  • США готовы к серьезной символической войне
  • Смотрите также:

Сегодня США пошли на самые жесткие шаги в отношении российского эстеблишмента со времен «холодной войны». Белый дом внес в черный список наиболее приближенных к Владимиру Путину людей – бизнесменов Геннадия Тимченко, Аркадия и Бориса Ротенбергов, главу РЖД Владимира Якунина, главу администрации президента России Сергея Иванова. Их счета в Америке блокируются, а гражданам США запрещено иметь дело со всеми, кто попал в черный список Вашингтона. Slon попросил главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова прокомментировать, чем это грозит для отношений двух стран.

«Я думаю, что Кремль не был настолько наивен, чтобы не понимать, что составление такого масштабного черного списка должно было произойти очень быстро. Вряд ли для кого-то это стало таким уж грандиозным сюрпризом. Но все-таки этот шаг – очень важный сигнал, что Соединенные Штаты готовы к серьезной символической войне. Символическая – потому что что там заблокировали конкретно нам ведь неизвестно.

Когда заявляют о блокировке счетов, еще неизвестно, вообще они есть или нет. Слова, что такой-то человек вносится в черный список, означают только, что его счета заблокируют, только если их найдут, но не значит, что они существуют. Эффект оглашения таких санкций обычно является более значимым событием, чем сам факт блокировки. Но Путин ведь уже полтора года всем чиновниками говорил: вот не надо держать деньги за границей. Теперь он им будет говорить: «Я же вас предупреждал!» Его приближенные наверняка к этому были готовы. И тем не менее, такое событие, конечно это будет воспринято как резкий демонстративный шаг.

Трудно гадать, как было на самом деле, но введенные Путиным год назад запреты на владение чиновниками активов за рубежом сейчас выглядят как продуманная политика, а не случайные движения по наитию. Возможно, еще полтора года назад Путин уже полагал, что отношения с Западом настолько не складываются, что могут зайти в тупик. Модель отношений на словах оставалась прежней, а не делах портилась. Поэтому когда чиновниками и ближайшим соратникам Путина рекомендовали не иметь активов за границей – видимо, уже предполагалась возможность жестких встречных действий США. И Кремль уже тогда озаботился снижением степени уязвимости.

Теперь ясно одно: вернуться к отношениям с Америкой, какими они были последние годы, будет нельзя. Блокировка счетов приближенных Путина – это точка невозврата, которая пахнет долгосрочной холодной войной.

В последние годы мы так и не стали равноправной частью глобальной системы, но при этом другие части находились от нас в зависимости. Россия находилась в каком-то промежуточном положении: ни туда и ни сюда. Теперь произошел перелом. Словесная оболочка упала. И должно быть развитие в одну или в другую сторону.

После конфликта с такими выпадами начнется обратно поиск новой модели отношений. Либо это будет действительно финансово-экономическое противостояние, которое продлиться неизвестно как долго, либо Россия пойдет по мирному пути.

Сейчас России лучше всего следовало бы показать, что пускай американцы занимаются, чем хотят, а нам, мол, плевать на это – будем развиваем бизнес, гарантируем сохранность инвестиций, все, кто вкладывают деньги, могут быть спокойны. И это тоже будет асимметричный ответ. Хотя обратный вариант исключать не приходится. Весьма вероятно, что на одни демонстративные меры будут принят другие громкие меры. Каких санкций следует опасаться США, сказать довольно сложно. Но наверняка американские компании, которые здесь имеют свои интересы, могут серьезно пострадать».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США готовы к серьезной символической войне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.