Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВЦИОМ: более 50% россиян готовы голосовать за Единую Россию

  • ВЦИОМ: более 50% россиян готовы голосовать за Единую Россию
  • Смотрите также:

Социологические службы фиксируют рост популярности «Единой России». По данным ВЦИОМ, в последние недели рейтинг партии неуклонно растет. Политологи связывают это с консолидацией общества и высоким рейтингом президента Владимира Путина.

Согласно последнему опросу, проведенному ВЦИОМ, более половины (50,1%) опрошенных готовы голосовать за «Единую Россию». Менее чем за месяц рейтинг партии вырос почти на 6%. Как сообщает ВЦИОМ, опрос проводился в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Все остальные политические партии заметно уступают. Так, идущая следом КПРФ набрала 9,1%, а занявшая третье место ЛДПР только 6%.

Как считают политологи, заметное влияние на рейтинг «Единой России» оказали позиция и действия президента России по ситуации на Украине и воссоединение Крыма с Россией. «Думаю, что связка Владимир Путин – «Единая Россия» очевидна для россиян, людей, которые участвуют в выборах. То, что Путин опирается на «Единую Россию», - привычная вещь», - сказал заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. Стоит отметить, что рейтинг Владимира Путина, по данным социологов, на фоне ситуации на Украине, референдума в Крыму и триумфального выступления российских олимпийцев и паралимпийцев в Сочи, достиг максимума за последние пять лет. «Электоральный рост рейтинга президента в последний месяц автоматически сказывается на восприятии той партии, которую он поддерживает и которая поддерживает его. Это неразрывная связка в глазах избирателей», - отметил Поляков.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин также напомнил, что именно Владимир Путин был инициатором создания «Единой России» и вне зависимости от его формального положения относительно партии, Путин воспринимается как ее политический и моральный лидер. «Единая Россия» воспринимается как партия Путина», - уточнил политолог.

Также, как говорят эксперты, люди не могли не заметить единодушие единороссов по украинской проблеме. «Все видят, что составляющие большинство в Государственной Думе депутаты «Единой России», которые сейчас активно выступают в медийном пространстве, принимают очень серьезные и важные решения. Единодушная поддержка русских в Крыму, которая привела к тому, что мы будем иметь два новых субъекта, поддержка соотечественников на Украине, готовность принимать все меры для того, чтобы максимально ускорить адаптацию Крыма и Севастополя к российской правовой реальности – все это определяет отношение респондентов к единороссам как к ведущей политической силе», - пояснил Леонид Поляков.

В свою очередь, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин добавил: «Депутатский корпус принял довольно активное участие в разрешении ситуации вокруг автономии, оказывал поддержку русскому населению на территории Украины. Думаю, что те социальные группы, которые следили за этим процессом, адекватно оценили усилия единороссов».

Немаловажную роль в росте популярности «Единой России» сыграло возросшее в обществе в связи с последними событиями чувство патриотизма и политическая консолидация граждан. Как сказал Алексей Зудин, в свое время именно Владимир Путин определил статус «Единой России» как партии народного большинства. Повышение рейтинга говорит о том, что «Единая Россия» не только на словах и не только по своему названию, а на деле является партией большинства. «В последнее время мы видим сильный патриотический подъем в обществе, что не могло не сказаться на популярности партии, связанной с политическим большинством в российском обществе», - заключил политолог.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ВЦИОМ: более 50% россиян готовы голосовать за Единую Россию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.