Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские ученые против Дмитрия Киселева

  • Российские ученые против Дмитрия Киселева
  • Смотрите также:

Российские ученые обвинили телеведущего ведущего Дмитрия Киселева в разжигании экстремизма, межнациональной и межгосударственной ненависти, написав соответствующее письмо в адрес министра связи Николая Никифорова, руководителя Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций Александра Жарова и генерального директора ВГТРК Олега Добродеева.

Ученые, в частности, выразили озабоченность тем, что Дмитрий Киселев занимает одновременно должность заместителя генерального директора ВГТРК и генерального директора информационного агентства «Россия сегодня» – новой структуры, как пишется в письме, «призванной повышать доверие к нашей стране, улучшать ее имидж в глазах всего мира».

«Считаем, что деятельность Дмитрия Киселева дает противоположный результат и наносит непоправимый ущерб репутации России в мире», – заявили ученые.
Напомним, что Киселев среди всего прочего «знаменит» тем, что недавно пригрозил, что Россия способна превратить США в «радиоактивный пепел».
Под письмом, названным «О недопустимых высказываниях ведущего "Вестей недели" Дмитрия Киселева», поставили свои подписи специалисты из самых разных отраслей науки.

Среди авторов коллективного обращения – несколько академиков РАН РФ, в том числе один из ведущих мировых специалистов в области квантовой теории поля Валерий Рубаков, лауреат премии Фонда А. Гумбольдта Юрий Апресян, физик, профессор Новосибирского университета Александр Чаплик, языковед Александр Молдован, физик-теоретик и математик, профессор Аризонского университета Владимир Захаров и другие известные деятели науки.

Текст письма был размещен на нескольких интернет-площадках, включая сайт Общества научных работников (ОНР). Однако потом здесь появилось сообщение, что сбор подписей на этом ресурсе закрыт.

О реакции адресатов письма Русской службе «Голоса Америки» пока ничего неизвестно.

Академик РАН Валерий Рубаков в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» сказал, что не был инициатором этого обращения, но поставил под ним свою подпись. «Я согласен с тем, что там написано, – добавил ученый. – Это соответствует тому, что я думаю».

Академик РАН, экс-посол РФ во Франции Юрий Рыжов не ставил своей подписи под этим воззванием, однако солидарен с ним.

«Я видел, что его (письмо) подписало много людей, которых я хорошо знаю и которым доверяю», – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки».
Оценивая журналистскую деятельность Дмитрия Киселева, Рыжов заметил: «Эта шпана тащит Россию в пропасть. Впрочем, в том же ключе действуют все, начиная с самого верха и кончая этим мелким мерзавцем».

«То съезд КПСС (выступление Путина в Кремле в связи с ситуацией в Крыму – ГА) проходит под непрерывные аплодисменты, и все встают в радостном возбуждении на каждое слово лидера, – продолжил академик. – То этот парень говорит такие страшные слова и угрожает ядерным оружием, пусть и тактическим».

По мнению Рыжова, Россия и «б 000002D9 ез всяких Украин и Крымов» стоит на краю пропасти: «Страна давно уже вступила в так называемый “системный кризис”, который по-русски называется “смутой”. Так вот, смута наступила – третья за последние сто лет. В результате Россия деградировала до своего сегодняшнего состояния – тоталитарного, неэффективного, воровского, идиотского государства».

Ученые в России н 00004000 ечасто высказываются по острым политическим темам, что не особенно удивляет. Недавно профессор МГИМО Андрей Зубов опубликовал статью на сайте газеты «Ведомости», где в контексте крымских событий провел аналогию между действиями Москвы на полуострове и аншлюсом Австрии в 1938 году. В итоге профессор подвергся гонениям со стороны руководства ВУЗа.

Правозащитник, секретарь Комитета защиты ученых Эрнст Черный в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заметил, что давление на ученых, выражающих по отдельным вопросам принципиально отличную от официальной точку зрения, идет постоянно.

«Ситуация такова, что на время они (представители власти) могут притаиться, а потом снова начать обструкцию. На самом деле эта политика никогда не прекращалось. К людям, которые достаточно жестко выступают, так или иначе применялись какие-то санкции – то более видимые, то подковерные», – констатировал он.

Черный полагает, что подписанты письма против Киселева также могут подвергнуться репрессиям в той или иной форме: «Думаю, сейчас это вполне вероятно, тем более с учетом внешних обстоятельств».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российские ученые против Дмитрия Киселева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.