Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чаплин: храмы нужны людям не меньше, чем школы и детсады

  • Чаплин: храмы нужны людям не меньше, чем школы и детсады
  • Смотрите также:

Жители Москвы имеют право на новые храмы не меньше, чем на социальные или образовательные учреждения, считают в Московском патриархате.

Храмы нужны людям не меньше, чем школы и детские сады, - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в четверг на слушаниях в Общественной палате РФ, посвященных теме застройки природного комплекса Москвы.

На мероприятии собралось несколько десятков критиков программы строительства в столице 200 храмовых комплексов, которые в ответ на вышеупомянутые слова священника подняли крик и долго не унимались.

То, что сейчас происходит, очень ясно говорит, господа, об уровне вашей культуры. Вы хамы, господа, вам должно быть стыдно хотя бы потому, что люди верующие, которые здесь присутствуют, не перебивали человека, который грубо нарушал регламент, выступая в течение более 20 минут, - отреагировал представитель Церкви. 

По его словам, те 200 храмов, которые предлагают построить Церковь и значительная часть москвичей, это тот минимум, который на самом деле нужен городу.

Нужно находить согласие, а не воевать. Я вижу, что часть людей сюда пришла воевать. Церковь, храмовые общины, которые объединяют сегодня многих людей, десятки, сотни людей там, где начинается строительство храма, готовы к диалогу и к тому, чтобы обсуждать все возникающие спорные вопросы, - подчеркнул священник.

Но это, продолжил он, не значит, что нужно требовать выселения храмовых общин на свалки, на участки при оживленных трассах, на места, где уже стоят гаражи, жилые постройки или какие-то объекты быта.

Он выразил надежду на то, что существующие противоречия будут разрешаться не через крик, не через общественные кампании, в ходе которых небольшая группа лиц перемещается из одного района в другой и пы 4000 тается действовать жесткими методами политической манипуляции, а через прямой и честный диалог между приходскими общинами и всеми реальными местными жителями, а не отдельными группами крикунов и хамов.

В свою очередь вице-президент МедиаСоюза Елена Зелинская, комментируя попытку оппонентов верующих устроить перебранку, заявила, что работает в Общественной палате с самого начала ее образования, и такого отношения к ведению совещаний, такого безобразия не видела никогда. Призвав участников не позорить Общественную палату, она покинула зал.

Со своей стороны глава пресс-службы Фонда поддержки программы-200 Анастасия Горшкова заявила, что собравшиеся в зале - это и есть тот исчерпывающий протест (против программы-200 - ИФ), который мы имеем в Москве.

Я веду программу три года. Я вижу все митинги, я на них выезжаю: одна и та же группа граждан, - отметила она.

А.Горшкова обратила внимание на то, что митинги противников программы-200 собирают не более 40-50 человек, в то время как за новые храмы удается собирать тысячи подписей жителей города.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Чаплин: храмы нужны людям не меньше, чем школы и детсады


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.