Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Литва сможет рассчитывать на газ из США после 2015 года

  • Литва сможет рассчитывать на газ из США после 2015 года
  • Смотрите также:

Поставки в Литву газа из Соединенных Штатов могут стать реальностью не ранее 2016 года. Такой прогноз сделал премьер-министр балтийской республики Альгирдас Буткявичюс.

Надеяться на то, что мы сможем получать газ из США, не приходится ни в этом, ни в следующем году, так как у наших американских партнеров еще не построены экспортные терминалы, - заявил он журналистам. Однако, по словам главы кабинета, на данном направлении ведется активная работа. По оценке руководителя правительства, американский газовый экспорт в Литву может открыться в конце 2015 - начале 2016 года.

Тем не менее в случае газовой войны, как назвал Буткявичюс возможные проблемы с обеспечением природным газом потребителей в своей стране, Литва сможет закупать его у альтернативных поставщиков и даже обеспечивать газовым сырьем соседей. Эту возможность даст терминал сжиженного природного газа, который для получения сырья морем Литва строит в Клайпедском порту на Балтике. Его планируется ввести в строй в конце текущего года.

О том, что странам ЕС необходимо искать пути диверсификации поставок энергоресурсов, заявил в среду находящийся в Литве с визитом вице-президент США Джозеф Байден. Энергетическая безопасность государства зависит от того, располагает ли оно более чем одним поставщиком энергоресурсов, - отметил он. Вице-президент заверил, что Вашингтон всемерно поддерживает шаги в направлении диверсификации поставок, но не уточнил конкретные формы участия в этом США.

Литва в настоящее время полностью зависит от поставок природного газа российским концерном Газпром и для устранения газовой монополии строит СПГ-терминал.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Литва сможет рассчитывать на газ из США после 2015 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.