Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирия: бои у средневековой крепости Крак де Шевалье

  • Сирия: бои у средневековой крепости Крак де Шевалье
  • Смотрите также:

Сирийские военнослужащие ведут бои под стенами средневековой крепости Крак де Шевалье.

Сирийские военнослужащие вступили в среду в населенный пункт Калаат-эль-Хосн, в 60 км от провинциального центра Хомса, и ведут бои с вооруженными экстремистами под стенами средневековой крепости Крак де Шевалье.

Замок, служивший резиденцией ордена иоаннитов, стал базой для примерно 200 боевиков из радикальной группировки Джунд аш-Шам (Солдаты Леванта). Крак де Шевалье считается шедевром фортификационной архитектуры и входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Джихадисты захватили этот район восемь месяцев назад, что создало угрозу для стратегического шоссе Хомс - Тартус и находящихся по соседству христианских сел. По сведениям газеты Аль-Ахбар, ими командует ливанец по имени Халед аль-Махмуд. Среди боевиков примерно треть палестинцы, которые участвовали в 2007 году в мятеже против ливанской армии в лагере Нахр эль-Барид под Триполи (95 км к северу от Бейрута).

Крепость расположена в 10 км от ливанской границы. В ходе операции в расположенном поблизости районе Зара сирийские войска ликвидировали в начале марта крупный плацдарм противника. Следом было освобождено селение Хасраджия, где сирийские солдаты спасли из плена свыше 200 человек.

На границе с Ливаном в Телль-Калах до последнего времени шли постоянные стычки с бандами наемников. На этом ее участке сирийские военнослужащие неоднократно преграждали дорогу террористам, сопровождавшим грузы с оружием и боеприпасами.В горном районе Калямун (в 60 км к северу от Дамаска) войска вплотную подошли к оплотам боевиков в селениях Флита, Рас-Маара и Ранкус - к западу и югу от освобожденного на днях Ябруда. Сирийские вертолеты нанесли удары по лагерям вооруженной оппозиции в Эль-Аджраме, в окрестностях ливанского пограничного города Эрсаль.На подступах к Дамаску в предместье Кудсая были также атакованы оплоты оппозиционеров. К югу от столицы, как передает телестанция Аль-Маядин, объединенные силы мятежников сумели в среду овладеть тюрьмой в городе Дераа и освободить около 300 узников.В Алеппо армейские подразделения и добровольческие отряды отразили попытку противника просочиться к Дворцу правосудия и нанесли ему потери.

На северо-востоке Сирии в Эль-Хасике курдские силы самообороны провели успешную операцию против экстремисткой группировки Исламское государство Ирака и Леванта. Они вывели из строя свыше 20 боевиков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сирия: бои у средневековой крепости Крак де Шевалье


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.