Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

IBM Watson поможет в исследовании рака мозга

  • IBM Watson поможет в исследовании рака мозга
  • Смотрите также:

Компания в среду заявила, что суперкомпьютер IBM Watson работающий на основе облачных вычислений будет использоваться вместе с нью-йоркским геномным научно-исследовательским центром, чтобы найти средство от глиобластомы, наиболее распространенным типом рака мозга в США у взрослых, передает «Мед Экспресс».

Объявляя о сотрудничестве, генеральный директор и научный руководитель исследовательского центра Роберт Дарнелл, сказал, что когда у вас глиобластома время определенно не на вашей стороне и что надеется, что Watson поможет решить эту проблему.

Глиобластома - это крайне агрессивная формой рака. В большинстве случаев прогнозы врачей неутешительны. Среднее время продолжительности жизни после диагноза составляет 12-14 месяцев. Ежегодно в США от глиобластомы умирает 13 тысяч человек.

В рамках клинического исследования Геномный центр Нью-Йорка упорядочит ДНК больных глиобластомой, затем с помощью облачных мощностей суперкомпьютера Watson объединят эти данные с клинической информацией с целью определить лучший способ лечения для каждого пациента.

Watson уникален тем, что он не похож на остальные компьютеры. Он не использует строго заложенные алгоритмы, он учится «читая» огромные объемы информации и объединяет их с результатами предыдущих работ и таким образом находит ответы на вопросы. Эта особенность делает Watson идеальным кандидатом для решения вопросов в таких областях как здравоохранение и финансы.

IBM все больше тратит времени и средств на развитие облачных технологий. В этом году компания объявила о своем намерении инвестировать 1 миллиард долларов в развитие подразделения, которое занимается Watson и открытия новой штаб квартиры в Нью-Йорке.

Старший вице-президент и директор IBM Research Джон Келли, говорит, что есть огромное количество данных, участвующих в секвенировании ДНК, которая объединится с другими клиническими данными конкретного пациента. Объем информации настолько велик, что человеку не под силу ее обработать.

«Это своего рода огромный массив данных на стероидах», говорит Келли.

Дарнелл говорит, что есть надежда на то что Watson сэкономит врачам массу времени для того чтобы создать план лечения пациента.

Например, если Watson определит, что у ребенка есть генетическая предрасположенность к лейкемии, своевременное вмешательство спасет ему жизнь, говорит он.

Конечно, команда врачей может сделать ту же работу, но намного медленнее учитывая нехватку ресурсов. С другой стороны Watson легко масштабируется и может помочь многим людям, говорит Дарнелл.

«Это пресловутая иголка в стоге сена и стог этот огромен», говорит Келли. «Watson может выполнить обработку данных в секунду, а человеку на это потребуются годы. И со временем мы сможем предоставить к нему доступ каждому».

Для начала врачи начнут с 20 пациентов больных раком мозга. После анализа тканей этих пациентов на выходе будет получен подробный анализ ДНК и РНК клеток, на основе которого будет назначено оптимальное лечение, говорит Дарнелл.

Точность назначения оптимального лечения, которое делает Watson, составляет 90%, в то время как точность назначения обычными врачами при таком заболевании как рак составляет 50-56%. Уже сейчас Watson установлен в крупных клиниках Нью-Йорка, а также в города Лонг-Айленд и Буффало. Если эти исследования пройдут успешно, география использования Watson резко расширится.

Суперкомпьютер назвали в честь первого президента IBM Томаса Ватсона, он состоит из 10 серверных шкафов с 90 серверами IBM Power 750, соединенных между собой. В первоначальных спецификациях было указано 2800 процессорных ядер и 15 терабайт памяти, 80 миллиард операций в секунду.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку IBM Watson поможет в исследовании рака мозга


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.