Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Грозном уличили США в двойных стандартах

  • В Грозном уличили США в двойных стандартах
  • Смотрите также:

Госдепартамент США в ежегодном отчете о положении дел c правами человека раскритиковал правительство России за ограничение фундаментальных прав и свобод, обратив особое внимание на ситуацию на Северном Кавказе.

По мнению уполномоченного МИД РФ по правам человека Константина Долгова, доклад госдепа изобилует шаблонными оценками и основан на двойных стандартах. В Чечне на доклад традиционно отреагировал омбудсмен республики Нурди Нухажиев. По мнению правозащитника, было бы наивно предполагать, что в его выводах не будет представлена очередная порция критики в адрес российского руководства и властей Чеченской республики. «Если вникнуть в суть всех прошлых и нынешнего докладов, то все они, как правило, основываются либо на анонимных источниках, либо на отчетах проплаченных госдепом и специализирующихся на сборе негатива небезызвестных российских НПО».

Отчет за 2013 год был представлен госсекретарем, ястребом Джоном Керри, который всегда выступал за силовые методы разрешения ближневосточных конфликтов. Госдеп обвиняет российские власти в том, что на Северном Кавказе не соблюдается верховенство закона, в применении неправовых методов борьбы с действующими в регионе террористами. Несмотря на кровавые теракты, жертвами которых становятся ни в чем неповинные люди, незаконные бандформирования, ответственные за них, преподносятся как «вооруженное подполье». Нухажиев отметил, что сами США не считаются с нормами международного права, когда речь заходит о войне с террористическими организациями, представляющими угрозу им, даже, если приходится уничтожать их на территории других государств: Мы ведь все хорошо помним, как жестко действовало руководство США после террористической атаки 11 сентября 2001 года. Бомбежки, оккупация, изощренные пытки, ограничение прав и свобод – чего только не было.

Как считает чеченский омбудсмен, «отрицать наличие в России проблем, связанных с нарушением прав человека, коррупцией было бы наивно», но сегодня налицо желание руководства России к конструктивному диалогу с общественностью и оно нацелено на то, чтобы переломить ситуацию в позитивном ключе. По словам омбудсмена, в США не хотят признать высокие темпы восстановления послевоенного региона, где заново отстроены сотни школ, медицинские учреждения и другие социальные объекты. Еще в 2007 был подписан указ президента Чечни О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в ЧР. Подобного документа, как отмечают представители местных правозащитных организаций, не существует ни в одном субъекте Российской Федерации. В соответствии с этим указом, во всех городских и районных администрациях республики были созданы Советы по оказанию содействия главам администраций в обеспечении прав и свобод человека и гражданина. Правозащитники и сегодня помнят, как за ненадлежащее исполнение указа был объявлен выговор пятнадцати главам районных администраций. Тогда глава республики раскритиковал чиновников за то, что не во всех районах были сформированы Советы, а где-то их не обеспечили помещениями и материально-технической базой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Грозном уличили США в двойных стандартах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.