Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вслед за натовскими военными в Латвию придут инвестиции

  • Вслед за натовскими военными в Латвию придут инвестиции
  • Смотрите также:

Инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис выразил уверенность в том, что напряженность между ЕС и Россией из-за украинских событий будет способствовать притоку новых инвестиций в Латвию, как с Запада, так и с Востока. И что из-за потери российского транзита плакать не стоит.

«Результатом этого противостояния между западными странами и Россией стало намерение Соединенных Штатов и других государств НАТО укрепить безопасность стран Балтии, чтобы было понятно, что Россия сюда просто так не придет, -- говорит эксперт. - Соответственно, этот процесс отразится на Латвии так, что здесь станет больше и западных инвестиций, и восточных - российских.

Если Путин не сделает из России Советский Союз и не ограничит полностью отток капитала, а мне кажется, что он этого не сможет добиться, то россияне продолжат вывозить деньги, чтобы жить нормально в других странах. Путин сам, надеюсь, отчетливо понимает, что если он перекроет отток денег, то ему самому кислород перекроют. Ведь до сих пор там люди занимаются «распилами» и выводом денег и, если раньше Путин это не прекратил, то почему он это должен делать сейчас».

По словам Рунгайниса, и с точки зрения россиян укрепление безопасности стран Балтии с помощью НАТО - позитивный момент.

Они поймут, что это не Крым и сюда можно больше вкладывать. И это будет безопасно.

«Я думаю, что эта ситуация должна дать Латвии несомненные плюсы, -- продолжает инвестиционный банкир. - Надо будет все-таки уменьшать зависимость от российских энергоресурсов. Это опять-таки побудит страны Запада делать новые инвестиции. Произойдет новый виток развития. Поэтому сейчас «Латвияс газе» молчит - понятно, что их позиции ухудшатся, что, в свою очередь, означает новые инвестиции в страны Балтии, направленные на энергетические активы.

Обязательно будет построен газовый терминал и несколько других проектов, которые ранее, может быть, казались невероятными. Но в результате всей этой ситуации Россия очень си 4000 льно помогла долгосрочной энергетической независимости и экономическому процветанию стран Балтии».

Гирт Рунгайнис уверен, что если в Балтии будут находиться натовские войска, то, как показывает практика, здесь будет больше задействован и американский капитал.

«Это означает, что здесь будут инвестиции более крупных американских и европейских компаний, -- поясняет он. - А россияне, в основном, продолжать вкладывать средства в недвижимость, а также будут развивать здесь какой-то бизнес.

Что касается транзитной отрасли и наших портов, которые исторически выигрывали от сотрудничества с Россией, то здесь, конечно, возможен большой спад. Но, на мой взгляд, по этому поводу плакать не следует. Просто это приведет к тому, что

надо будет заниматься переходом на другие модели - и в транзитной сфере и в других отраслях.

Надо будет производить продукцию на самом высшем мировом уровне, потому что, как бы там ни было, Россия при нынешнем режиме не станет самообеспеченной. А значит, она продолжит все покупать на Западе, только уже по более дорогим ценам».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Вслед за натовскими военными в Латвию придут инвестиции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.