Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Латвия укрепит экономику за счет гибели военных

  • Латвия укрепит экономику за счет гибели военных
  • Смотрите также:

Латвийские военнослужащие не довольны политикой, проводимой нынешним руководством страны, пытающимся залатать бреши в казне ценою жизни солдат и офицеров. Циничность властей, преследующих собственные, а не национальные интересы, привела к массовому оттоку военных из армии.

Так, согласно информации, опубликованной на официальном сайте министерства обороны Латвии «sargs.lv», в прошлом году из рядов вооруженных сил уволилось 318 военнослужащих (около 7% подготовленных профессиональных военных от общей численности вооруженных сил).

Основной причиной такого шага многих из них явилось непонимание своей роли в защите национальных интересов ценой собственной жизни при выполнении служебного долга в миссиях НАТО и ЕС за рубежом, когда фактически латвийский солдат превращается в легионера, приносящего себя в жертву на благо «сильных» Европы (Франции, Германии, Великобритании), чтобы получить очередные преференции для политической элиты Латвии.

Масс-медиа страны не раз обращали внимание, что события в Мали, а теперь и в Центральноафриканской Республике (ЦАР) никак не затрагивают национальные интересы ни самой Латвии, ни ее основных союзников. Более того, латвийские СМИ называют планы отправки военных в ЦАР лицемерными. Однако министр обороны Раймонд Вейонис пытается убедить электорат в обратном. По его словам, Латвия должна участвовать в миротворческих миссиях Евросоюза, чтобы предотвратить приток беженцев из «горячих точек».

Весьма логично – где Африка, а где Латвия?

Еще более интересен был ответ Раймонда Вейониса на очередной вопрос журналистов о необходимости посылать латвийских военных в ЦАР, где военнослужащим грозит быть не только убитыми, но и съеденными, так как жители ЦАР сохранили большую часть примитивных языческих верований, в частности, поедают органы убитых врагов и носят с собой амулеты из их плоти.

Вейонис отметил, что участие страны в миротворческих миссиях увеличивает политическую значимость Латвии, что позволяет легче решать и другие вопросы. «Например, для нас важно сельское хозяйство, чтобы наши крестьяне получали более высокие прямые платежи. Для этого важна поддержка других стран, в том числе Германии, Франции, Великобритании, которые активно участвуют в миссиях», – заявил министр.

Аргумент Раймонда Вейониса просто поражает. Какое богатое воображение у экс-министра сельского хозяйства и члена партии крестьян и «зеленых», а ныне – главы военного ведомства! И в то же время оно подчеркивает циничность местных властей. То есть жизнь латвийского военного приравнена к дополнительному мешку картошки…

В этой связи ряд латвийских экспертов отмечает, что нельзя девальвировать идею использования военной силы, прикрываясь лозунгом о национальных интересах собственной страны, а жертвы даже несколькими латвийскими солдатами ради спасения целой пятимиллионного африканской республики – никому не нужны. Ведь официальная цель операции – предотвращение гуманитарной катастрофы и прекращение межконфессиональной и межэтнической резни, которая продолжается в ЦАР со времен обретения ею независимости от Франции в 1960 году.

Причем это только иллюзия добрых побуждений. Франция использовала классические «нарушения прав человека» как повод для военного вмешательства, на самом же деле ее цель – защитить свои экономические интересы. Центральноафриканская Республика обладает богатыми месторождениями алмазов, урана, золота, нефти, лесными и гидроэнергетическими ресурсами. Но больше всего страна ценится за свое стратегическое положение, так как находится в центре обширных и богатых территорий. Все сводится к вопросу доминирования и контроля над регионом в целом.

Вот и выходит, что за дипломатические и политические ошибки ООН и Африканского союза, а также экономические и геополитические интересы Франции приходится платить далекой от ЦАР Латвии. Платить жизнью своих граждан…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Латвия укрепит экономику за счет гибели военных


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.