Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия под огнем критики в Совете Безопасности ООН

  • Россия под огнем критики в Совете Безопасности ООН
  • Смотрите также:

НЬЮ-ЙОРК – Кризис в Украине стал предметом дискуссии в Совете Безопасности ООН. Также в среду генеральный секретарь ООН направился в Москву в попытке найти дипломатическое решение в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным, которые запланированы на четверг.

В ходе первого заседания Совета Безопасности по Украине после воскресного референдума в Крыму по вопросу о присоединении к России, члены совета в резких тонах осудили поспешно организованное голосование, за которым наблюдали тысячи российских военнослужащих.

Посол США в ООН Саманта Пауэр заявила, что причиной кризиса послужила не защита прав русских, как утверждает Москва, а желание России изменить границы и включить Крым в свою территорию.

«Соединенные Штаты отвергают военную интервенцию России и захват территории в Крыму, – сказала Пауэр. – Эти действия нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины, собственные соглашения России обязывающего характера, международное право, и выраженную волю большинства членов этого совета, а также букву и дух Устава ООН».

«Вор может украсть собственность, но это не значит, что право собственности переходит к нему», – заявила американский дипломат.

Посол Великобритании в ООН Марк Лайалл Грант заявил, что Россия аннексировала часть суверенного, независимого государства с использованием военной силы.

«Постоянный представитель России говорил, что этот процесс соответствует международному законодательству, проходит без внешнего вмешательства и демократическим путем. Сложно определить, какое из этих трех утверждений является самой большой ложью», – сказал он.

Посол Франции Жерар Аро подверг критике российские предложения по разрешению кризиса.

«Предложение Российской Федерации – простое: что мое, то мое. Крым мой. А теперь мы можем поговорить о вашем, то есть суверенитете Украины. Вот в чем состоит предложение России», – сказал Аро.

Посол России в ООН Виталий Чуркин отверг обвинения, что во вторник российские военнослужащие застрелили украинского солдата в Севастополе. По его словам, Киев спланировал эту провокацию, чтобы дать распоряжение своим войскам открывать огонь по российским солдатам.

«Сегодня некоторые коллеги говорили о нападении на украинскую базу, еще раз говорю: никакого нападения не было. Российских солдат даже рядом не было. Стояли невооруженные, только в бронежилетах люди, состоящие в силах самообороны», – заявил российский дипломат.

Чуркин также обвинил помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Симоновича в том, что он дал «одностороннюю и приглаженную» оценку ситуации с правами человека в Украине по итогам своего девятидневного 00000496 визита в эту страну.

Симонович заявил Совету Безопасности, что хотя отдельные случаи оскорблений или нападений на русских имели место, они «не носили распространенного или системного характера». Симонович сказал, что группа из 34 наблюдателей начинает работу в Украине.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в среду вылетел в Москву. В четверг у него запланирована встреча с президентом России Владимиром Путиным, после чего он отправится в Украину для встречи с представителями временного руководства страны в пятницу.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия под огнем критики в Совете Безопасности ООН


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.