Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нидерландский дипломат о задачах Гаагского саммита по ядерной безопасности

  • Нидерландский дипломат о задачах Гаагского саммита по ядерной безопасности
  • Смотрите также:

Первый секретарь Посольства Нидерландов в Вашингтоне Роб Андерсон рассказал корреспонденту русской службы «Голоса Америки» о Саммите по ядерной безопасности, который пройдет в Гааге 24-25 марта. В саммите примет участие президент Обама, выступивший инициатором проведения форумов по вопросам ядерной безопасности и в 2010 году организовавший первый саммит подобного рода в Вашингтоне. Россия будет представлена министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

«Саммит по ядерной безопасности, который состоится в 2014 году в Нидерландах, станет крупнейшим событием не только для Гааги, но и для всей нашей страны, – сказал Роб Андерсон. – Представители 53 стран и международных организаций соберутся для того, чтобы обсудить вопросы, касающиеся ядерной безопасности. Мы планируем продолжить то, что было начато в Вашингтоне в 2010 году и в Сеуле в 2012 году, и надеемся достичь более широкого консенсуса относительно значения международного сотрудничества.

Мы также рассчитываем достичь реального прогресса в том, что касается сведения к минимуму объемов подверженных риску ядерных материалов в нескольких странах мира. Мы надеемся, что те материалы, которые остаются в странах, будут лучше защищены. Для нас важно обеспечить принятие необходимых мер в нашей стране.

Представляя собой ворота в Европу, мы в значительной степени заинтересованы в том, чтобы предотвратить незаконный ввоз в страну ядерных материалов через международный аэропорт Скипхол и порт в Роттердаме. Кроме того, у нас в Нидерландах довольно хорошо развита ядерная отрасль, в довольно значительном объеме производящая продукцию для медицины: мы производим медицинские изотопы. И, конечно, Гаага известна во всем мире как юридическая столица мира, и мы надеемся, что сможем стать примером для будущих саммитов, которые будут способствовать более эффективному международному сотрудничеству в этой важной области».

Касаясь задач саммита, Роб Андерсон подчеркнул: «Различие между ядерной безопасностью и ядерной защитой объяснить очень просто. Если у вас за дверью находятся уязвимые ядерные материалы, те, кто отвечает за сохранность, будут настаивать на том, чтобы вы установили как можно больше табличек и сигнальных устройств, с тем чтобы все видели, что за этой дверью находится нечто опасное.

Ядерная защита – это то, что не позволяет посторонним попасть внутрь – т.е. не таблички и сигнальные устройства, но меры, обеспечивающие более надежную защиту этого помещения. Этот саммит посвящен весьма конкретному вопросу. Речь идет не о ядерном разоружении, не о нераспространении ядерного оружия. Эти вопросы относятся к компетенции множества других форумов и соглашений – таких, как договор о нераспространении, так что не существует прямой связи между нашим саммитом и ядерным разоружением. Однако мы надеемся на то, что прогресс в этой области ядерной безопасности будет способствовать прогрессу также в этих других областях».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Нидерландский дипломат о задачах Гаагского саммита по ядерной безопасности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.