Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Силуанов: присоединение Крыма на рубль не повлияет

  • Силуанов: присоединение Крыма на рубль не повлияет
  • Смотрите также:

Одна из наиболее обсуждаемых тем — во сколько обойдется России присоединение Крыма и Севастополя? Суммы звучат разные. На вопрос отвечает человек, который о российском бюджете знает все. Это министр финансов Антон Силуанов.

Крым — регион дотационный. А это значит, что помимо собственных источников доходов, два новых субъекта Федерации будут финансироваться из Москвы. На Крым и Севастополь распространятся все льготы и социальные обязательства российского государства.

В российском эквиваленте объем дефицита Крыма и Севастополя составляет около 55 миллиардов рублей. Вся эта сумма, безусловно, будет покрыта из федерального бюджета. Кроме того, с учетом постепенного перехода на российские нормы, стандарты и заработные платы, пенсионного обеспечения, других социальных выплат объем трансфертов будет, конечно, уточняться, меняться с учетом реализации норм Российской Федерации, — отметил министр финансов России Антон Силуанов.

Для начала министерства рассчитают крымский прожиточный минимум. И уже от него будет зависеть повышение зарплат и пенсий. Деньги на помощь новым территориям, утверждает Силуанов, в российском бюджете есть.

У нас есть резерв в сумме 243 миллиарда рублей, который образован в результате экономии трансфертов Пенсионному фонду в результате осуществления реформы нашей накопительной части пенсионной системы. Я думаю, что мы обратимся с предложениями к руководству страны о том, чтобы часть средств этого резерва могли быть задействованы для оказания помощи Крыму и Севастополю, — пояснил Силуанов.

Расходная часть бюджета республики Крым — 108 миллиардов рублей, Севастополь ежегодно тратит порядка 27 миллиардов. Но помимо расходов возникнут и новые доходы. Самый значительный — экономия от аренды базы Черноморского флота. За базирование своих кораблей Россия платила Украине более 90 миллионов долларов в год. А с 2017 года, согласно Харьковским соглашениям, стоимость бы выросла до 100 миллионов. Теперь эти огромные суммы платить не придется. Еще один перспективная статья доходов — туризм. Ежегодный объем туристического рынка Крыма — почти 230 миллиардов рублей.

- Туристы, которые приедут в Крым уже в этом курортном сезоне, смогут расплачиваться в рублях?

Уже сейчас — параллельное хождение рубля и гривны. Предусматривается возможность хождения гривны еще больше чем на полтора года, то есть до конца 2015 года. Тем не менее, все обязательные платежи, такие как налоги, социальные выплаты, бюджет, будут формироваться в рублях. И будут увеличиваться рублевые расчеты между гражданами безусловно. Будут осуществляться и увеличиваться и рублевые платежи из бюджета. Поэтому рубль будет все больше и больше заполнять денежный оборот Крыма и Севастополя, — уверен российский министр финансов.

На сам рубль, уверен Антон Силуанов, присоединение двух новых субъектов никак не повлияет. Платежный и торговый баланс России в последние месяцы улучшился, а значит причин для резких курсовых колебаний у российской валюты нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Силуанов: присоединение Крыма на рубль не повлияет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.