Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

IPO интернет-гиганта Alibaba может принести организаторам $400 млн

  • IPO интернет-гиганта Alibaba может принести организаторам $400 млн
  • Смотрите также:

Американские инвестбанки готовятся получить одну из крупнейших комиссий в истории за вывод компании на фондовую биржу. IPO Alibaba может принести им около 400 млн долл. Причем в случае с китайским интернет-гигантом комиссионные составят только 2% от объема размещения, против традиционных для США 4%. Это связано с тем, что финансисты жестко конкурировали за право участия в престижном размещении.

Процесс активной подготовки Alibaba к IPO стартует 25 марта, когда компания проведет официальную встречу с представителями банков и юристами, которые готовят сделку, сообщило Reuters во вторник. Заявка на проведение размещения, как ожидается, будет подана в апреле, а сам листинг состоится во II или III квартале. Аналитики оценивают компанию в 140-200 млрд долл. и предполагают, что в ходе IPO она может привлечь от 15 млрд до 25 млрд долл.

Alibaba заплатит организатором своего размещения около 2% комиссии, сообщила The Financial Times со ссылкой на людей, близких к подготовке IPO. Они рассчитывают, что объем сделки превысит 16,1 млрд долл., которые в 2012г. привлек Facebook. Если Alibaba в ходе листинга привлечет 20 млрд долл., то комиссионные инвестбанков составят 400 млн долл. Ранее сообщалось, что ведущими организаторами размещения выступят Credit Suisse, Morgan Stanley, Goldman Sachs, JP Morgan и Deutsche Bank и, возможно, Citigroup.

В этом случае IPO китайской компании, занимающей 80% рынка электронной коммерции КНР, станет источником четвертого по величине заработка в истории для банков, свидетельствуют данные исследовательской компании Dealogic. Крупнейшие на данный момент ко 1000 миссионные в 533,7 млн долл. финансистам принесло IPO Visa в 2008г., когда компания привлекла 19,65 млрд долл. Заработки банков от выхода на биржу Alibabа также могут превысить комиссии от размещений ICBC и NTT Mobile Communications.

При этом в относительном выражении комиссионные от размещения Alibaba будут намного ближе к средним с 2010г. ставкам для крупных размещений (более 1 млрд долл.) в Гонконге (2,3%), а не в США (3,9%), подсчитала Dealogic. Это связано с тем, что конкуренция за IPO именитых компаний в Азии намного выше, чем в США. Участие в подготовке IPO Alibaba, которое может стать одним из крупнейших в истории, для финансистов, определенно, является вопросом престижа. Аналогичная ситуация была в случае с соцсетью Facebook, которая заплатила банкам-организаторам комиссионные по ставке 1,1% (около 200 млн долл.).

За IPO Alibaba активно борются и ведущие американские торговые площадки - NYSE и Nasdaq. По данным The Wall Street Journal, Нью-Йоркская фондовая биржа пока опережает своего конкурента. В прошлом году NYSE впервые за 19 лет привлекла больше размещений акций компаниями технологического сектора (включая Twitter), чем Nasdaq. И для бирж, и для инвестбанков работа с Alibaba - это заявка на сотрудничество в будущем с другими китайскими компаниями, которые после двухлетнего перерыва снова потянулись на американские биржи. В 2013г. они привлекли от инвесторов в США 907 млн долл., в пять раз больше, чем годом ранее.

Андрей Котов


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку IPO интернет-гиганта Alibaba может принести организаторам $400 млн


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.