Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Не присоединиться ли нам к России?

  • Не присоединиться ли нам к России?
  • Смотрите также:

Референдум с таким вопросом (не в точной формулировке, а по смыслу) должен провести в ближайшее время Александр Лукашенко. Но не с целью сделать Беларусь очередным субъектом Российской федерации, а с целью обратной — избежать такой судьбы для Беларуси. Нет, я не пьян и ничего не курил. А логика очень простая.

Не будем отрицать очевидного: как только каким-то образом уладится ситуация с Украиной (результатом чего станет аннексия одного только Крыма или всех восточных областей), Беларусь — первая в списке кандидатов на очередную агрессию России. Аппетиты пропагандой потрясенного и доведенного до состояния великодержавной истерии российского общества будут требовать дальнейших шагов, направленных на расширение новой российской империи, продолжения экспансии. Очевидно, что расширение такое сегодня возможно только с применением военной силы, через логику поддержки русскоязычного населения. Известна и тактика — посмотрите, что происходит в эти дни в Донецке, Харькове и Луганске.

Почему только через войну? Потому что пример Крыма, безусловно, напугал элиты — что деловые, что политические — даже в союзных России государствах, таких как Беларусь и Казахстан. И ни один разумный политик даже в этих странах сегодня добровольно не присоединиться к СССР-2. Ведь в случае плотной политической интеграции с Россией кто гарантирует признание прав собственности? Никто (ждем скорую национализацию в Крыму и передачу активов российскому бизнесу). Кто гарантирует сохранение полномочий политической элите? Никто (ждем соответствующих переговоров Москвы и Симферополя и не удивляемся, когда Симферополю почти ничего не останется. И скоро увидим московские назначении на крымские должности).

В этой ситуации референдум, на котором большинство белорусов выскажется против вхождения в состав России, лишает Путина любых легитимных оснований для вмешательства в белорусские дела. В случае с Крымом основанием для присоединения его к России (пусть и искусственной) стали именно результаты референдума. В случае с Беларусью такого подарка не будет.

Но уверен ли я в отрицательных результатах референдума? Безусловно. Хотя, казалось бы, в Беларуси сильны пророссийские настроения. Более того, они увеличились после событий в Украине: большинство белорусского общества в этом конфликте поддержало Москву. Ясно также, что в Беларуси еще довольно сильное влияние на общественное мнение имеют российские средства массовой информации.

Однако, во-первых, давайте согласимся: еще ни один референдум в Беларуси не закончился с результатом, противоположным тому, которого хотел и ожидал инициатор установления воли народа. Ну вот любит наш народ поддерживать инициатора референдумов в его мечтах, что поделаешь. А что самое важное, любит это делать и Центральная избирательная комиссия.

Во-вторых, многие социологические опросы свидетельствуют: пророссийская позиция общества сильна только тогда, когда речь идет об экономической интеграции. И совсем другие цифры возникают, когда вопрос жестко формулируется относительно вхождения Беларуси в состав России, пусть и автономией, а не обычным субъектом федерации. Последнее, что я видел на этот счет — опрос 2013 года Белорусского института стратегических исследований. Там даже среди сторонников тесной интеграции с Россией, только 6,3% — те, кто готов войти в состав России в качестве автономии. Это 2,7% от общего числа опрошенных. Ну как можно проиграть такой референдум?

Причем в Беларуси, где раскол по территориальному признаку если и заметен, то чуть-чуть, мы не получим ситуации, когда хоть один регион большинством проголосует за вхождение в состав России. А может и действительно провести? Пока такой же референдум не прошел под контролем зеленых человечков, казаков и наблюдателей в виде представителей праворадикальных европейских и российских партий.

И последнее. Когда возникла мысль написать этот блог, специально посмотрел — не буду ли семьдесят восьмым или пусть восьмым, кто предлагает такой вариант. Выяснилось — я не первый. Второй. Но тот, кто меня опередил, озвучил подобную идею не для Беларуси, а для Украины. Это был американский историк и политолог украинского происхождения Александр Мотыль. В последнем номере журнала Foreign Affairs  он называет референдум в восточных регионах Украины, проведенный под контролем ООН, единственным выходом из нынешнего кризиса и возможностью предотвратить российскую аннексию и этих регионов. Мотыль, кстати, уверен, что если не будет давления, большинство жителей даже востока Украины выскажутся против вхождения в Россию. Если украинцы не боятся предложить такое, чего бояться нам?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Не присоединиться ли нам к России?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.