Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему на выступлении Путина не было Патриарха

  • Почему на выступлении Путина не было Патриарха
  • Смотрите также:

Внимательные телезрители отметили тот факт, что на выступлении Путина перед Федеральным собранием, транслировавшемся по федеральным каналам, не оказалось патриарха Кирилла.

Как отмечает научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы при Бременском университете религиовед Николай Митрохин в своей публикации на сайте Грани.ru, в ходе прямой трансляции обращения российского президента камеры много и с разных точек показывали мусульманских священнослужителей, главного раввина России Берла Лазара, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, представлявшего Русскую православную церковь. Однако ее предстоятеля, который всегда присутствовал на такого рода государственных мероприятиях, на этот раз в зале не было. Объяснений этому ни от государственных, ни от патриархийных СМИ пока не поступило, - пишет Митрохин.

Эксперт связывает отсутствие патриарха с ситуацией на Украине. По словам Митрохина, Московская патриархия стала перед лицом самой серьезной неприятности за полвека - перспективы практически полной утери своей украинской части.

Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), - пишет эксперт, - крупнейшая в стране конфессия. В ней около 13 тысяч приходов. Но она находится в жесткой конкуренции с несколькими другими крупными православными Церквами, прежде всего с пока не признанной мировым православием, но в целом активно поддерживаемой властями страны Украинской православной церковью Киевского патриархата (4700 приходов). Основная часть приходов УПЦ МП сосредоточена в Правобережной и Северной Украине. На Юго-Восток приходится не более 25% приходов, причем значительная их часть - в селах и городах с украиноязычным населением.

Поскольку с 1992 года УПЦ МП имеет автономный статус в составе РПЦ, все вопросы администрирования и кадровой политики внутри самой украинской церкви решаются в Киеве на собственном Синоде. Общность с Московским патриархатом выражена в участии украинских иерархов в общецерковных мероприятиях, в наличии своего представителя в Священном синоде Русской церкви, в поддержке ее общих богословских установок. Между тем РПЦ считает Украину (наряду с Белоруссией и Молдавией) своей канонической территорией.

Однако, как отмечает Митрохин, после Оранжевой революции 2004 года, в которой структуры УПЦ МП действовали на стороне пророссийских сил, внутри Церкви начались стремительные идеологические перемены.

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), пишет эксперт, привлек к управлению церковью проукраинских молодых епископов. Несмотря на сопротивление части влиятельных старых архиереев, преимущественно из юго-восточных регионов, в Киеве полностью оформилась украинская партия, не мечтающая более о восстановлении СССР или Российской империи и подумывающая о цивилизованном разводе с РПЦ - то есть о получении полной самостоятельности, или, по церковной терминологии, канонической автокефалии, - заключает Митрохин, подчеркивая, что такие взгляды поддерживаются основной массой епископата и верующих УПЦ. И это, по его словам, отражает реалии двух с лишним десятилетий существования украинской государственности, в духе которой воспитывались как миряне, так и священнослужители.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Почему на выступлении Путина не было Патриарха


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.