Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ровно 200 лет назад русские войска вошли в Париж

  • Ровно 200 лет назад русские войска вошли в Париж
  • Смотрите также:

Сегодня в Государственном Эрмитаже состоялась торжественная церемония, завершающая цикл событий, организованных музеем в рамках празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, сообщили «Конкретно.ру» в пресс-службе музея. Церемония посвящена годовщине вступления российских войск в Париж 19 марта 1814 года, ставшим последним сражением Наполеоновской кампании 1814 года, после которого император Наполеон отрекся от трона.

30 марта (18 марта по старому стилю) 1814 года союзные армии фельдмаршалов Блюхера и Шварценберга атаковали и захватили подступы к Парижу. Столица Франции капитулировала на следующий день, прежде чем Наполеон успел перебросить войска для её спасения. Сражение за Париж стало в кампании 1814 года одним из самых кровопролитных для союзников, потерявших за один день боёв более 8 тысяч солдат (из них более 6 тыс. русских), но в результате окончило эпоху Наполеоновских войн.

В небольшой экспозиции в Фельдмаршальском зале Зимнего дворца показаны рисунки на тему входа войск в Париж.
В церемонии по традиции принял участие Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы, который исполнил марш Лейб-Гвардии Преображенского полка, под который российские и союзные войска вступили в Париж, и Старый Егерский марш. На время проведения церемонии Рота Почетного караула внесла в Фельдмаршалский зал знамена и штандарты полков Российской Императорской гвардии: Георгиевское знамя Лейб-Гвардии Преображенского полка, знамя Лейб-Гвардии Литовского полка, наградной штандарт Лейб-Гвардии Конного полка и штандарт Лейб-Гвардии Драгунского полка.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ровно 200 лет назад русские войска вошли в Париж


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.