Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Посланцы братского народа

  • Посланцы братского народа
  • Смотрите также:

Формирование групп добровольцев для участия в пророссийских акциях в Донецке, Харькове, Луганске началось еще в конце февраля. Одним из организаторов этого набора выступила российская общественная организация «Евразийский союз молодежи», о чем сам союз сделал запись на своей страничке «ВКонтакте».

Ситуация в соседнем государстве (Майдан, отстранение от власти Виктора Януковича и т.п.) сравнивается с Сирией и Ливией, и чтобы подобное не случилось в России, союз начал формировать «добровольческие отряды, которые должны отправиться на Восток Украины (конкретно — в Одессу, Донецк, Луганск и Харьков. — В. М.) сдерживать силы боевиков. Призываем сильных молодых людей, имеющих хотя бы начальную военную подготовку, встать в ряды защитников Украины», — говорится в обращении. Точнее, говорилось, потому что 2 марта эта запись по решению Роскомнадзора была заблокирована.

Впрочем, такое же обращение сохранилось на страничке ростовского координатора союза Владимира Прокопенко. Этот молодой человек и возглавляемая им организация известны эпатажными акциями экстремистской направленности. Например, в июне прошлого года в самом центре Ростова они устроили театрализованный «расстрел» лидеров российской оппозиции — Дмитрия Гудкова, Бориса Немцова и Алексея Навального.

…Так вот, именно Владимир Прокопенко и занимался набором добровольцев в Ростове-на-Дону, о чем еще совсем недавно охотно говорил в интервью СМИ:

— Пока мы только начали запись, откликнулось около 30 человек из разных территорий Ростовской области, но многие из них говорят, что могут привести с собой до 500 человек.

Тогда же он охотно объяснял, как вербуются добровольцы, какие требования к ним предъявляются, как они будут действовать в Украине. По словам Прокопенко, дело помощи украинским товарищам — исключительно бескорыстное. Правда, однажды он благодаря финансовой помощи московской структуры «Евразийского союза молодежи» отправил в Донецк группу из 15 человек. Остальные добровольцы едут в Украину за свой счет.

По словам Прокопенко, после проверки надежности он перезванивал добровольцу и сообщал телефоны координаторов, которые будут принимать на украинской стороне приезжих из Ростовской области.

— Мне важно, чтобы доброволец приехал не в пустой город, где он никого не знает, и чтобы он не попал к бандеровцам, которые ему голову открутят. Координаторы и существуют для того, чтобы доброволец попал к нашим праведным людям, с которыми мы общаемся уже несколько лет.

В числе «праведников» Прокопенко назвал украинские общественные организации «Донецкая республика» и «Союз граждан Украины». Именно эти организации, по его словам, и определяли конкретные задания для российских рекрутов.

— Мы не собираем добровольцев для силового противостояния. В основном все стоят в толпе на митингах, чтобы украинцы знали, что среди них есть русские и Россия их не забыла, — объяснил Владимир Прокопенко.

По словам ростовчан — пользователей соцсети «ВКонтакте», — охотнее всего в группы добровольцев записывались молодые люди из шахтерских городов Гуково, Шахты, Новошахтинск, Красный Сулин. 11 марта Владимир Прокопенко написал на своей страничке в «ВКонтакте»: «Формирование групп добровольцев в Ростове закончено. Выезжаем в Донецк».

Как неофициально сказали «Новой» сотрудники таможенной службы, чтобы попасть в Украину, совсем не обязательно идти через пограничные пункты. Во многих местах граница между двумя странами «прозрачна». 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Посланцы братского народа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.