Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Путин поблагодарил китайский народ

  • Почему Путин поблагодарил китайский народ
  • Смотрите также:

17 марта Крым по результатам проведенного референдума, на котором 96.77% голосов были отданы за присоединение к России, принял решение войти в состав РФ. Президент Путин, столкнувшийся с давлением со стороны западного блока, возглавляемого США, 18 марта выступил перед Федеральным собранием с речью, посвященной ситуации в Крыму

. Основное содержание речи заключалось в следующих четырех пунктах: во-первых, крымский референдум был проведен в соответствии с законом, а также открыто и без какого-либо принуждения; во-вторых, Россия отвечает согласием на просьбу Крыма о вхождении в состав РФ, потому что такова воля народа; в-третьих, Путин жестко осуждает двойные стандарты Америки и ее союзников; в-четвертых, глава России благодарит народ Китая.

Почему Путин в своей речи, посвященной крымским событиям, подчеркнуто выразил благодарность в отношении китайского народа? В ходе этого кризиса Китай не предпринял ни единого шага в открытую поддержку России, а во время голосования в ООН вовсе воздержался. КНР не вставала на сторону Москвы. Почему же Путин счел уместным в ходе своей речи подчеркнуто поблагодарить Китай? Дин Дин полагает, что у российского лидера на то было четыре причины.

Во-первых, КНР — единственная крупная держава, не выступившая с критикой в адрес России в ходе этого кризиса. Все важнейшие страны мира, особенно возглавляемый США блок просвещенных западных держав, одна за другой осудили действия России в Крыму и даже решили наложить на нее санкции, однако Китай, выступивший в качестве посредника в переговорах первых держав мира, с самого начала и до самого конца не сказал ни слова критики в адрес Москвы и, более того, не предлагал никаких санкций. Очевидно, что таким образом Китай все же встал на сторону России и мощно поддержал ее на международной арене. Россия, оказавшаяся в изоляции, почувствовала искренность китайского народа. Особенно это проявилось на Паралимпийских играх: Китай не изменил ранее принятому курсу и прислал большую команду спортсменов, чем помог России «сохранить лицо».

Во-вторых, китайское правительство неоднократно заявляло о том, что оно уважает выбор украинского народа: высказывание, полностью отвечающее интересам России. В то время как западное общественное мнение категорически не признавало идею крымского референдума, китайские лидеры, говоря о событиях в Крыму, раз за разом заявляли о том, что уважают выбор украинского народа. России, конечно, такой голос поддержки был необходим. Можно сказать, что, выступая с такой позицией, Китай должен был выдерживать немалое давление. Поэтому естественно, что Москва посчитала, что китайский народ встал на ее сторону.

В-третьих, в ходе голосования в ООН Китай был единственной воздержавшейся страной, фактически поддержав тем самым Россию. Пусть КНР и воздержалась в ходе голосования в Совбезе ООН, посвященного предложенному США проекту резолюции по Крыму, но поступил так только Китай. Таким образом, формально не выступая в поддержку России, Пекин фактически занял ее сторону. Россия — постоянный член Совбеза ООН, одного ее голоса было достаточно, чтобы наложить на эту резолюцию вето, поэтому было абсолютно не важно, как именно проголосует Китай, однако отказ от участия в голосовании — тоже своего рода отказ от предложенного США проекта резолюции. Более того, объясняя свою позицию, Китай не стал критиковать политику России, а наоборот, выразил значительную неудовлетворенность действиями Америки. Конечно, Москва осталась этим довольна.

В-четвертых, это сделано в расчете на то, что удастся окончательно перетянуть Китай на свою сторону. Подчеркнуто выражая благодарность в адрес китайского народа, Россия явно говорит США и другим западным странам: «Китай и Россия на одной стороне». Так Путин продемонстрировал стремление к тому, чтобы Пекин и Москва выступали в едином блоке. В это же время Москва как бы говорит западным странам: «ваши санкции не имеют смысла. Если у России в будущем в плане продажи энергоресурсов и технологий останется только Китай, то этого будет достаточно, потому что КНР — самый крупный импортер энергоресурсов в мире. У российских энергоресурсов есть выход». В это же время Москва таким образом заявляет: «вводя санкции против России, вы делаете Китай своим противником. А если вы замыслите что-то против Китая, то Москва твердо встанет на его сторону».

Именно поэтому у Путина и получилось так гладко осуществить ввод Крыма в состав России. Как тут не быть благодарным китайскому народу за энергичную поддержку?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему Путин поблагодарил китайский народ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.