Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинские журналисты призвали запретить партию Свобода

  • Украинские журналисты призвали запретить партию Свобода
  • Смотрите также:

Украинскую общественность и политиков возмутило нападение депутатов от радикально-националистической партии Свобода на и.о. главы Национальной телекомпании Украины (НТКУ) Александра Пантелеймонова. Журналисты требуют запретить деятельность партии

Швондерством и бандитизмом назвала украинская общественность поступок представителей Свободы, которые избили руководителя НТКУ и заставили его подписать заявление об отставке.

Депутаты от Свободы Игорь Мирошниченко, Андрей Ильенко и Богдан Бенюк вечером 18 марта явились в кабинет Пантелеймонова, насильно усадили его в кресло, после чего били его по лицу и голове. При этом свободовцы называли журналиста москалюкой, обвиняя его в том, что тот распорядился показать по телеканалам УТ-1 и Первый Национальный выступление президента России Владимира Путина о приеме Крыма в состав РФ.

Хотя сам Мирошниченко заявил, что они просто сказали Пантелеймонову все, что о нем думают и не избивали журналиста, все действия депутатов-националистов были зафиксированы на видеокамеру и быстро распространились по Интернету.

Подобный способ решения кадровых вопросов удивил даже назначенных Верховной радой министров. Так, глава украинского кабинета Арсений Яценюк назвал действия депутатов недопустимыми: Это не наши подходы. Страна, которая идет в Европейский союз, будет исповедовать на деле базовые принципы и ценности европейского сообщества.

Назначенный на пост главы МВД Арсен Аваков заявил, что готов организовать расследование инцидента. Действия свободовцев были уродливыми и неадекватными, сказал Аваков, но подчеркнул, что решение относительно следствия может принять только Генеральная прокуратура. Однако тут возникает небольшая загвоздка: генпрокурором Украины Рада ранее назначила… свободовца Олега Махницкого, который наверняка не горит желанием наказывать своих соратников. После инцидента тот заявил, что намерен дать ему объективную оценку без политического подтекста, но сообщил, что будет расследовать и дело против самого Пантелеймонова: тот, по словам Махницкого, виновен в показе телепередач, которые разжигали межнациональную вражду. При этом для ареста Мирошниченко, Ильенко и Бенюка их еще необходимо лишить депутатской неприкосновенности.

Одним из первых на скандал отреагировал МИД РФ: Вызывает озабоченность явный дефицит внимания со стороны США и государств Евросоюза к участию представителей ультранационалистических сил в претендующих на легитимность структурах исполнительной власти на Украине. Ряд ключевых позиций в Киеве, включая посты вице-премьера и министра обороны, занимают представители всеукраинского объединения Свобода, - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Как отметили в МИД РФ, еще в декабре 2012 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой взгляды Свободы были названы расистскими, антисемитскими и ксенофобскими, а ко всем выступающим за демократию партиям в украинском парламенте был обращен призыв воздерживаться от взаимодействия с этой организацией.

От комментария не удержалась даже Алена Притула, главный редактор лояльной киевским властям Украинской правды. Она призвала запретить партию Свобода и судить ее активистов. Как после этого доказывать русским, что Путин врет, когда рассказывает сказки об украинских националистах? Судить их надо, - сокрушается Притула.

Милан Лелич, журналист журнала Фокус, назвал нападение на главу НТКУ феерическим кретинизмом, но при этом отметил, что извинений от Свободы ждать не стоит, поскольку националисты опять заявят, что скандал вокруг избиения был специально раздут, а их поддержат те слои украинцев, которые хотят подержать чинуш за горло.

Мустафа Найем, главред Громадське ТВ, объявил о намерении участвовать в митинге с требованием возбуждения уголовного дела против Мирошниченко и его подельников. Осудили депутатов и журналисты других украинских СМИ - LB.ua, 1+1, 5 канала.

Стоит отметить, что нападение на руководителя НТКУ - уже не первый случай передела украинского медиарынка после переворота 18-22 февраля. Так, 17 марта новые власти потребовали от телеканалов убрать из эфира все сериалы, которые пропагандируют российскую армию и российские войска специального назначения.

Любопытен комментарий депутата городского совета Киева от партии УДАР Алексея Давиденко. В своем Facebook он опубликовал запись с заголовком Получите и распишитесь, где обвинил в развале страны всех, кто сносил памятники Ленина по стране, выкрикивал лозунги хто не скаче, той москаль, ратовал за немедленную отмену языкового закона, восхищался освобождением из тюрем осужденных за убийства людей, ликовал от своевременного роспуска Беркута, поддерживал освобождение из-под стражи вооруженных банд, захватывавших с целью мародерства дома, офисы и банки, требовал немедленного назначения лидеров Правого сектора на руководящие посты в государстве.

Накануне, 18 марта, президент России Владимир Путин в своем выступлении перед депутатами Государственной думы, членами Совета Федерации, руководителями регионов России и представителями гражданского общества отметил, что организаторы госпереворота на Украине пустили в ход террор, убийства и погромы. По словам Путина, главными исполнителями переворота стали националисты, неонацисты, русофобы и антисемиты. Именно они во многом и сегодня определяют жизнь на Украине.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинские журналисты призвали запретить партию Свобода


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.