Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У людей Крыма есть вопросы по поводу будущего

  • У людей Крыма есть вопросы по поводу будущего
  • Смотрите также:

Крым обживает свою независимость от Украины. В понедельник Госсовет поручил Фонду имущества Крыма провести инвентаризацию имущества республики — не идти же в Россию с пустыми руками. Что осталось от крымского имущества — вопрос крайне щепетильный, и глава фонда Карен Барсегян категорически отказался от общения с «Новой газетой», мотивировав тем, что он — человек новый, разобраться еще не успел.

Впрочем, даже если сейчас выяснится, что у Крыма нет никакого существенного приданого, это мало что изменит.

В обеденный перерыв все кафешки в центре были забиты офисной публикой — народ ждал выступления Путина. Казалось, все телевизоры республики вели прямую трансляцию из Георгиевского зала Кремля. «Что конкретно скажет президент — пока неизвестно», — нагнетал обстановку ведущий канала «Россия 24».

Это, конечно, был перебор, потому что в общих чертах с речью Путина все было понятно. Однако сегодня у людей Крыма есть и другие вопросы по поводу своего будущего, на которые Путин в своей речи не ответил.

Михаил Николаевич ЮРЬЕВ, главный врач Крымской республиканской клинической психиатрической больницы № 1:

 — Всей семьей мы голосовали за Россию. Да и наши пациенты тоже — 92 процента «за», явка почти стопроцентная! Мы понимаем, что возвращение домой — непростое дело. Всем нам работать предстоит.  Я истории болезней россиян как научную фантастику читаю — не могу поверить, что пациентам за государственный счет могут назначать такие препараты. А у нас? 86 копеек в день на медикаменты, 4 гривны 80 копеек — на трехразовое питание. Мы белья постельного нового сколько лет не видели — все списанное у украинских железных дорог забираем….

Епископ Симферопольский и Крымский Климент (Киевский патриархат Украинской православной церкви):

— У нас в Перевальном уже был случай: из Севастополя приехал священник Русской православной церкви с помощниками. Осмотрел наш храм, сказал: «Как только украинская воинская часть уйдет — храм русской церкви отойдет». Я допускаю, что именно так и будет. Больше никаких комментариев от Русской церкви не было. С Русской церковью у украинской не то чтобы шероховатые отношения — у нас просто нет отношений.

 Что будет, если Украинскую церковь здесь, в Крыму, начнут давить? Все равно останутся люди, которые будут ей верны. В Крыму ведь 20 процентов населения — украинцы с запада, которым запретили на прежние места возвращаться. И это совершенно другие, по-настоящему верующие люди. Это те самые люди, которые проигнорировали референдум. Ну и татары — мы знаем про них. А остальные голосовали за Россию, потому что за все эти годы ничего от Украины не видели. Что я жду от Путина? Я ничего не жду. Все в руках божьих. Но мне жаль этого человека. На многие годы он посеял вражду и ненависть.

Мария Демидовна, пенсионерка:

 — Я и Россию, и Украину одинаково люблю. Но я голосовала за Россию, потому что испугалась. Какие дела в Киеве творятся!  Я, конечно, жду от России хорошего. Хотя пока для нас не очень хорошее наступило. Мы с дочкой такая беднейшая прослойка, что нам и терять уже нечего: у меня 1100 гривен пенсия (примерно 4400 рублей. — Ред.), работаю еще. И она тоже… Но вот взять сахар: после Нового года был 4,70, потом, когда в Киеве началось, глядь — уже 6 гривен. А вчера в магазин сунулись — уже 10!  А в России сколько сахар стоит? Еще, выходит, дороже, чем у нас… На той неделе рис и гречка были по 7 гривен, а сегодня уже 9. На рынке тоже все поднялось. А еще за внуков в школе платить надо, у меня двое. Перебиваемся кое-как, хорошо еще запасы сделали до волнений.

Сергей КУНИЦЫН, представитель президента Украины в Республике Крым, депутат Верховной рады, в 2002—2005 годах — премьер-министр автономии:

— Мне грустно, нет никакой радости и эйфории, хотя я и русский, говорю по-русски. Я думал, он (Владимир Путин. — Ред.) поступит мудрее, не пойдет так прямолинейно отрывать территорию. Что будут переговоры, что допустят наблюдателей, что, в конце концов, будем договариваться об особом статусе Крыма. А этот его пассаж про то, что Крым будет одновременно русским, татарским и украинским — это же просто красивые слова.

Что произошло? Россия приобрела Крым, но навсегда потеряла Украину как стратегического партнера… Украина сейчас пойдет в Евросоюз, начнет двигаться в сторону НАТО. Уже несколько дней в Верховной раде лежит законопроект о разрыве дипломатических отношений с Россией. После сегодняшнего выступления Путина, я полагаю, ему дадут полный ход — и разрыв произойдет.

Но в любом случае это еще не конец, Крым еще не потерян. Тут 40 процентов населения против включения в Россию. Крымские татары опять же. И самое главное — не стоит заблуждаться и верить цифрам этого референдума. Нет в Крыму этого подавляющего пророссийского большинства. И со временем даже пророссийские настроения начнут здесь таять.

Леонид ГРАЧ, председатель Коммунистической партии рабочих и селян, в 1998—2002 годах председатель Верховного совета Крыма:

— Ура-ура-ура! И множество восклицательных знаков! Я искушенный в этой теме человек, но тем не менее не ожидал от Владимира Владимировича такого потрясающего масштабного анализа, таких оценок и самое главное, что Россия устами Владимира Владимировича вновь заявит о себе как мировая держава, с которой не позволено разговаривать неуважительно! Никто не может командовать и угрожать нам. Сегодня Россия стала больше на 29 тысяч квадратных километров и на 2 миллиона настоящих русских людей. Это только прибавляет могущества великой нашей стране.

Насчет холодной войны — так она идет все время. Запад никогда не остановится. Поэтому мы должны показывать им, что мы не только добрые, не только умные, но мы требуем к себе уважения.

Пойдет ли Россия дальше, на юго-восток Украины? Теперь это зависит уже не от России. Хотя Путин и сказал, что мы будем отстаивать и защищать русских от фашистов, от русофобии, от бандеровщины. Теперь слово за самим юго-востоком, от Харькова до Измаила. Если эти территории захотят последовать примеру Крыма, Россия их поддержит, нет сомнений.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку У людей Крыма есть вопросы по поводу будущего


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.