Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Блокада Крыма: почему она не может состояться

  • Блокада Крыма: почему она не может состояться
  • Смотрите также:

Мог ли когда-либо Василий Аксёнов, написавший свой роман «Остров Крым» и опубликовавший его впервые в американском издании Ardis Publishing в 1981 году, представить, что стараниями приютившей его страны Крым действительно станет островом? А человеком, возглавившим первое правительство этого острова, станет Сергей Аксёнов, однофамилец писателя? Вряд ли. Но факты упрямы, и Крым теперь именно остров, вынужденный жить в отрыве от материковой Украины, от которой он теперь отрезан не только границей, 6-тысячной армейской группировкой, но и минными полями. Крым стал украинским Приднестровьем и будет вынужден некоторое время прожить на блокадном положении. Попробуем же разобраться в реалиях этой блокады.

Пожалуй, Крыму повезло с географией: связь с материком по суше обеспечивается лишь тремя узкими полосками суши, что препятствует проникновению на полуостров нежелательных революционных элементов. Впрочем, на этом везение исчерпывается.

— 85% пресной воды полуостров получает по 400-километровому Северо-Крымскому каналу из Каховского водохранилища;

— 85% продуктов питания — привозные;

— лишь 20% электроэнергии полуостров вырабатывает сам.

Иными словами, Крым крайне зависим от поставок ресурсов извне. Впрочем, в случае выхода Крыма из состава Украины ничего не изменится. Никто Крым не отключит и ничего ему не перекроет.

Почему рубильники не дёрнут вниз

Нехватку водных ресурсов Крым может ощутить лишь по объективным причинам: согласно данным Госводагентства Украины, объём половодья в начале этого года прогнозируется ниже нормы — 14,0–19,0 куб. км при норме 26,5 куб. км, поэтому наполнение Днепровского каскада было предложено начать ещё в конце февраля. Каскад успешно наполняется, и к 19 марта вода планово начнёт поступать по Северо-Крымскому каналу на полуостров.

Маловероятной выглядит перспектива погружения Крыма во тьму. Распределением электроэнергии в Крыму занимается принадлежащее Ринату Ахметову подразделение ДТЭК «Крымэнерго». Сама же электроэнергия поступает с материка, вероятно, наибольшая доля в энергогенерации приходится на Запорожскую АЭС. Линии электропередач до недавних пор принадлежали НЭК «Укрэнерго», теперь же, скорее всего, они перейдут на баланс крымских властей.

Не останется Крым и без газа. Контроль над «Черноморнефтегазом», добывающим газ на Черноморском шельфе, уже перешёл к властям Крыма. Им же теперь подконтрольно Глебовское газохранилище. С этого года полуостров будет в состоянии обеспечить свои потребности в голубом топливе.

Оставить Крым без электро- и водоснабжения будет крайне рискованным шагом для Киева. Во-первых, это может привести к непредсказуемым для хунты последствиям. Шаги могут быть как симметричными (в формате полного прекращения поставок газа), так и асимметричными. Благо различных экономических рычагов влияния на Киев у Кремля вполне достаточно. К тому же сам Ринат Ахметов как владелец энергохолдинга ДТЭК крайне не заинтересован в снижении прибыли: только бытовых потребителей электроэнергии в Крыму — порядка 2 миллионов человек.

В такой ситуации максимум, на что может решиться хунта, это ряд диверсий на водных и энергетических объектах или же на поднятие тарифов на электроэнергию и воду. Диверсии опять же приведут к непредсказуемой реакции Москвы, а поднятие тарифов может быть компенсировано финансовой помощью (не говоря уж об ответной экспроприации крымской собственности особо ретивых киевлян).

Таким образом, вероятность погружения полуострова во мрак и холод не так уж велика.

Реальной проблемой для жителей полуострова может стать нехватка продуктов. Впрочем, они могут быть доставлены как паромной переправой, так и транспортной авиацией Российской Федерации.

Неприятным будет нарушение транспортных коммуникаций с материком. Неприятным, но никак не критичным.

Дебет и кредит республики

Несерьёзными выглядят попытки Киева оставить полуостров без финансирования. Во-первых, у Киева и так нет денег, а потому невозможно оставить полуостров без того, чего нет. Во-вторых, Крым от отделения только выиграет.

Так, в прошлом году доходная часть бюджета Крыма составляла 4,798 млрд гривен, в том числе 2,492 млрд гривен дотаций и субвенций из государственного бюджета Украины. В 2010 году объём дотаций из государственного бюджета Украины в ВВП Крыма составлял 8,86%. При этом большая часть налоговых поступлений уходила в Киев и лишь затем, после перераспределения, возвращалась крымчанам.

По словам главы крымского Совмина Сергея Аксёнова, «деньги, которые мы собираем здесь и отправляем в Киев в виде налога на прибыль и НДС, примерно равны тем суммам, которые нам присылал Киев. Есть также договорённость с Российской Федерацией о предоставлении, в случае чего, финансовой помощи».

Теперь же всё, что заработает республика, останется в её распоряжении. Ну а РФ подстрахует, в случае чего.

Социальными выплатами теперь будет заниматься не преддефолтный Пенсионный фонд Украины, а его более чем платёжеспособный аналог в РФ. А все украинские государственные предприятия на территории Крыма вскоре планируется национализировать.

Полностью в распоряжении Крыма останутся доходы от туризма. Только в прошлом году в Крыму отдохнули более 5,68 млн человек. Уверен, в этом году будет не меньше, просто произойдёт перераспределение потока туристов. Существенно уменьшится количество украинских туристов, однако совсем не из-за того, что их не пустят в Крым. Просто финансовые возможности многих жителей Украины вынудят их отказаться от летнего отдыха. Зато количество отдыхающих из Российской Федерации возрастёт.

Сам же Крым попадёт в зону опережающего экономического развития. У РФ отпадёт необходимость ежегодно выплачивать Киеву $97 млн за пребывание на полуострове Черноморского флота. Эти средства могут быть напрямую направлены в бюджет Крыма.

Недовольных быть не должно

Существенно изменится и гуманитарное пространство полуострова. Так, ранее Киев искусственно подогревал противостояние между русским и крымско-татарским населением Крыма. Теперь градус русско-татарского противостояния снизится: уже объявлено, что в Крыму будет два государственных языка: русский и крымско-татарский. Кроме того, крымские татары получат посты в руководстве республики и возможность полноценно участвовать в общественно-политической жизни республики. Вдвое будут увеличены выплаты на обустройство крымских татар.

Вскоре будет ликвидирован и подрывной фактор крымских радикальных исламистов. Служба безопасности Украины всячески закрывала глаза на деятельность сторонников халифатизации Крыма из «Хизб ут-Тахрир». Теперь же ими смогут заняться ФСБ, спецслужбы Крыма и бойцы сил самообороны.

Остров спокойствия

В условиях краха украинской государственности, обнуления социальных гарантий и смерти права на материке, Крым останется островом спокойствия и порядка. И если единственным «товаром», который вскоре сможет экспортировать Киев, станет хаос, то Крым сможет противопоставить ему порядок, социальные гарантии и стабильность. А население Украины, убеждён, вскоре очень по ним изголодается.

Впрочем, сам по себе Крым годится лишь в формате непотопляемого авианосца, способного контролировать акваторию Чёрного моря. Остров Крым должен стать плацдармом, с которого произойдёт скорейшее возвращение порядка на Юго-Восток. И это его новая историческая миссия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Блокада Крыма: почему она не может состояться


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.