Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Керри подверг критике «националистический угар»в России

  • Керри подверг критике «националистический угар»в России
  • Смотрите также:

На фоне выступления перед парламентом президента Владимира Путина госсекретарь США Джон Керри подверг критике то, что он назвал «националистическим угаром» в России.

Глава американской дипломатии также сравнил ситуацию в России с обстановкой накануне Второй мировой войны в Германии.

Выступая перед группой студентов в Госдепартаменте во вторник, Керри заявил, что вторжение России в Восточную Украину будет «вопиющим шагом» для России, где так много поставлено на карту.

«Надеюсь, до этого не дойдет», – добавил он.

Он провел аналогии между кризисом в Крыму и ситуацией накануне Второй мировой войны. «Сегодняшняя ситуация уже очень серьезная, если вы нагнетаете националистический угар, который может иметь очень опасные последствия», – заявил он.

«Вам нужно вернуться и перечитать историю событий, приведших ко Второй мировой войне, и того угара, который стал следствием подобных националистических настроений», – добавил он.

В своем обращении к членам российского парламента, выдержанном в подчеркнуто патриотическом духе, президент Путин напомнил о многовековых связях России и Крыма, после чего подписал договор о включении украинского полуострова в состав России.

Керри также сослался на вмешательство Советского Союза в дела Чехословакии и Польши. «В ряде сложных исторических событий, таких как события в Чехословакии в 1968 году, в качестве объяснения вторжения в страну был выдвинут тезис защиты ее жителей, – сказал он. – Спросите у поляков, как они себя чувствовали под “защитой” все эти годы».

После выступления Путина министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с Керри заявил, что санкции Запада в связи со спорами вокруг Крыма «неприемлемы».

«Жители [Крыма] демократическим путем, в соответствии с международным правом и Уставом ООН сделали свой выбор, который Россия принимает и уважает. Введенные же США и Евросоюзом санкции абсолютно неприемлемы и без последствий не останутся», – говорится в сообщении российского МИДа.

Керри вновь озвучил позицию Вашингтона, что референдум в Крыму и взятие полуострова под российский контроль «незаконны» и «неприемлемы», – сообщила представитель Госдепартамента Джен Соки.

«Мы их не принимаем, и за этим последуют новые ответные меры, – заявила она на ежедневном брифинге. – Мы готовим дополнительные санкции и пока рассматриваем все варианты».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Керри подверг критике «националистический угар»в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.