Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Элон Маск борется за независимость США от России

  • Как Элон Маск борется за независимость США от России
  • Смотрите также:

Америка продолжает «звездные войны» – теперь капиталов. Дискуссия об отказе от ракетных двигателей российского производства РД-180, начатая на прошлой неделе, может иметь серьезные последствия. О намерении подвинуть монополиста на американском рынке спутниковых ракет Lockheed Martin и Boeing заявил Элон Маск.

Это похоже на сценарий «Железного человека – 2». Элона Маска часто сравнивают с Тони Старком: 42-летнему бизнесмену принадлежит концерн Space Exploration Technologies, он же совладелец автопроизводителя Tesla Motors. Так что только ему под силу защитить родину от русского Ивана Ванко, которого в данной постановке играет не Микки Рурк, а менее известный американскому зрителю Роскосмос.

Просто неприлично платить России за билет на МКС, считает Маск, и уж тем более использовать российские двигатели на военных спутниках. И это после того, как американцы первыми высадились на Луну! «Мне даже как-то неловко за свою страну», – сказал Маск в интервью Bloomberg.

Напряжение между США и Россией нарастает. На прошлой неделе Маск заявил конгрессу, что производство ракетоносителей «Атлас-5» с двигателями российского производства РД-180 необходимо сократить, а в перспективе – прекратить. Какая альтернатива? Конечно, ракеты его концерна, которые собирают только из американских комплектующих.

До него похожую мысль высказал министр обороны США Чак Хейгел. Но перейти на чисто американский продукт пока не получается. США стали использовать российские двигатели за их высокое качество и сравнительно скромную цену, и сейчас они ставятся на каждую вторую космическую ракету. Но повода для паники нет: даже если Россия прямо сейчас прекратит экспорт двигателей, у концерна Boeing-Lockheed есть запасы, которых хватит еще на два года плановых запусков.

Что касается перевозок американских космонавтов на МКС, то едва ли в этой области ситуация изменится в ближайшее время, несмотря на яркие выступления Маска. В прошлом году NASA согласилось заплатить России $424 млн за транспортировку на станцию шести астронавтов в 2016 году, пишет Bloomberg.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Как Элон Маск борется за независимость США от России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.