Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

От санкций Запада хуже не станет ни России, ни чиновникам

  • От санкций Запада хуже не станет ни России, ни чиновникам
  • Смотрите также:

Для российского чиновника быть «врагом цивилизованного мира» — лучшая рекомендация
.
Нелегкая страда нынче у политических комментаторов на Западе: что ни новость из «дикой России», то «разрыв шаблона». Как можно логически объяснить массовое желание депутатов Госдумы попасть под санкции США и Евросоюза? Почему Россия вообще их не боится?

А ведь говорят, что в Америке и Европе популярна русская классика. Наверное, с переводчиками нашим «партнерам» не слишком везло, не было там своего «маршака», который донес бы хотя бы наполовину суть той атмосферы, которой исторически оказалось пропитано естество здешнего народа, которому так легко удается оборачивать любое зло себе на благо. Нет сомнений, что и пресловутые санкции, которые Запад уже начал вводить против отдельных чиновников будут должным образом нами переварены. К слову, как там с деофширизацией активов с прилагаемой национализацией элит?

Отдельная песня — это, конечно, реакция доброй части наших чиновников на известие об их включении в список. Редкий повод знатно прибавить в репутации, особенно если ты свои активы действительно аккуратно вывел из США и Европы заблаговременно, даже хотя бы и на всякий случай. Тогда попадание в заветный список вполне можно рассматривать как некую нежданную моральную компенсацию, ведь враг прилюдно тебе мстит. Пусть реально мстить-то и не за что, но каков подарок судьбы. Как будто хата сгорела у соседа, а страховую выплату по ошибке начислили тебе. Какой дурак откажется?

Так и в случае с санкциями. Каким боком пришлась к крымской теме глава думского комитета по семейной политике Елена Борисовна Мизулина? А уж какой подарок судьбы выпал на долю уже почти позабытого, а некогда «все решающего» Владислава Юрьевича Суркова. Тут тебе и пресса, и, вероятно, и дополнительное внимание Кремля с очень хорошими карьерными перспективами. Вообще вряд ли стоит сомневаться в том, что фигурантам «стоп листа» в обозримом будущем в чем-то крупно повезет.
Как тут на радостях не покреативить от души. Владислав Юрьевич в ответном спиче поблагодарил американцев за символический политический Оскар «за лучшую мужскую роль второго плана» и отметил, что в США ему интересны лишь Аллен Гинзберг и другие классики, для доступа к наследию которых никакие визы не нужны.

Ну а мизулинское ответное слово вообще скрижалей достойно: «Ни счетов, ни недвижимости ни у меня, ни у членов моей семьи за пределами РФ нет. Что есть? Есть правовые взгляды, есть нравственные принципы, есть вера в Россию, есть любовь к российскому народу. Но я никогда не думала, что это может представлять угрозу для США», — заявила председатель семейного комитета журналистам. Ну а Дмитрий Рогозин и вовсе разразился в своем твиттере многосерийным стебом над Бараком Обамой, которому текст указа, по мнению чиновника, «готовил какой-то шутник».

Европу в отличие от США всегда отличала куда большая рассудительность и инертность в принятии решений — на то она и старушка. И судя по всему абсурдность санкций в Брюсселе понимают куда лучше, нежели в Вашингтоне, хотя в целом также верят в их действенность. Но единой консолидированной позиции по этому вопросу в «Старом свете» нет. Есть зато кое у кого понимание, что «наказывать» Россию по большому счету не за что, потому что формально никаких нарушений норм международного права Москва не нарушала, более того сами крымчане высказались в пользу вхождения автономии в состав Российской Федерации, так что присоединение Крыма к России можно считать «аннексией» лишь в той же степени, в какой и установившуюся в Киеве власть считать выбранной демократическим путем.

Ну а пока Европа колеблется, а США хмурится российские политики из числа смышленых и покуда не охваченных санкциями ломают голову — что б такое выкинуть, чтобы гнев заокеанский на себя навлечь (переведя прежде все «непосильным трудом нажитое» в надежные схроны)? До федеральных выборов пока далече, но ковать рейтинг на пустом месте — оно ведь никогда не поздно.

В беседе с обозревателем KM.RU известный экономист, генеральный директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отметил, что от вероятного введения санкций со стороны Запада хуже России не станет точно:

- Санкции, если все же они будут введены Западом против России, принесут нам достаточно ограниченную пользу. По имеющимся оценкам, в зависимости от масштабов введения санкций, в первый же год мы получим прибыль в размере ориентировочно от 5 до 20 миллиардов долларов.

Если нас исключат из ВТО полностью, то мы получим 20 миллиардов, а если будут полумеры, связанные с ограничением деятельности наших коррупционеров, тогда, за счет переориентирования финансовых потоков, получим только 5 миллиардов. Под коррупционерами я подразумеваю не те десять человек, которые вероятно даже являются честными людьми, а куда более широкий контингент чиновников. Так что очень хотелось бы, чтобы нас выгнали из ВТО, да и еще откуда-нибудь.

Вообще, в нашем государстве устроено все так, что когда оно получает дополнительные деньги, гражданам достается не слишком много. Но все же если нас выгонят из ВТО, то как минимум появится значительное количество рабочих мест, что, согласитесь, очень неплохо. Ну а если санкции все же окажутся слабыми, то и позитивный эффект от них будет очень ограничен и сконцентрируется лишь в определенных инвестиционно привлекательных регионах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку От санкций Запада хуже не станет ни России, ни чиновникам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.