Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Приднестровье рискует оказаться в изоляции

  • Приднестровье рискует оказаться в изоляции
  • Смотрите также:

Украина ввела ограничения на въезд жителей Приднестровья: через границу не пропускают всех мужчин от 18 до 65 лет с российскими паспортами. Также молдавско-украинскую границу не могут пересечь грузы, предназначенные для российских миротворцев. Погранслужба Украины заявляет, что делается это для недопущения на украинскую территорию террористов, которых якобы готовят в Приднестровье.

По мнению властей непризнанной республики, территории в ближайшем будущем грозит полная изоляция, с этим согласны и в российском правительстве.

В парламенте Молдавии утверждают, что меры по органичению на въезд были введены Киевом в одностороннем порядке, пишет «Независимая газета». Экс-министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак подтвердил изданию, что украинские пограничники действительно не пропускают на свою территорию приднестровцев с российскими паспортами.

«Ограничения введены 13 марта и вначале они касались также и женщин. Погранслужба Украины заявила, что это делается с целью недопущения на украинскую территорию террористов, которых якобы готовят в Приднестровье, причем не без помощи Оперативной группы российских войск (ОГРВ), дислоцированной в регионе. Ограничения касаются и грузов, предназначенных для российских миротворцев, вагоны для МС РФ тормозятся украинцами на границе с Приднестровьем», – сообщил Ястребчак.

Ситуация осложняется озвученной 18 марта инициативой парламента Приднестровья о присоединении к России. Как сообщал «Новый Регион», власти непризнанной республики направили в Госдуму РФ вопрос о возможности законодательно предусмотреть такую возможность. По словам вице-премьера России Дмитрия Рогозина, который также знает о закрытии границы для граждан РФ, Украина фактически объявила Приднестровью изоляцию. Уже 20 марта российское правительство опрос о поддержке Приднестровья. «По сути дела, Украина сегодня объявила блокаду Приднестровью: перекрыта граница между Украиной и Приднестровьем для всех мужчин от 18 до 65 лет с российским гражданством. Это грубейшее нарушение статуса Украины в качестве участника переговорного процесса и гаранта миротворчества», – заявил Рогозин журналистам.

По его мнению, ситуация в Приднестровье может осложниться еще больше, если Молдавия подпишет соглашение с ЕС. «Кишинев вообще не думает о Приднестровье и всеми своими действиями показывает, что это уже не его земля. Вот исходя из этой реальности, мы будем делать выводы», – отметил вице-премьер.

Возможность полной изоляции Приднестровья подтверждает и депутат Верховного совета республики Галина Антюфеева. «Когда Молдова подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, это скорее всего произойдет, и тогда Приднестровье окажется в полной экономической изоляции», – сказала она. По ее словам, Верховный совет Приднестровья не обращался с официальной просьбой к Москве о признании.

Президент Молдавии Николае Тимофти 18 марта на пресс-конференции заявил: «Меня проинформировали о том, что спикер тираспольского парламента обратился в Москву по этому поводу (по поводу признания непризнанного Приднестровья). Такие действия являются контрпродуктивными, они не направлены на благо ни Республики Молдова, ни Российской Федерации. Если бы Россия пошла на такой шаг, это было бы ошибочным решением, это не добавило бы авторитета России на международной арене». Тимофти признал, что между ситуацией в Украине, событиями в Крыму и Приднестровьем «есть много схожего».

«Надеюсь, что Москва будет действовать в рамках статуса гаранта, который закреплен за ней на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта», – отметил председатель комиссии парламента Молдавии по внешним связям Кирилл Лучинский. В противном случае, считает парламентарий, это «негативно скажется на такой чувствительной зоне, каковой является Приднестровье в частности и Молдова в целом».

Лучинский не исключил, что «найдутся силы, которые попытаются использовать политическую конъюнктуру (тот же Крым), причем как в Тирасполе, так и в Москве». При этом молдавский депутат охарактеризовал ситуацию как «сложную, причем не только в Молдове, но и в регионе».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Приднестровье рискует оказаться в изоляции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.