Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина компенсирует потерю шельфа Черного моря за счет Газпрома

  • Украина компенсирует потерю шельфа Черного моря за счет Газпрома
  • Смотрите также:

Украина готова адекватно компенсировать ущерб за счет имущества Газпрома, если российский монополист попытается взять под свой контроль месторождения на шельфе Черного моря, которые были отданы Киевом в разработку крупным международным компаниям. Об этом в эфире 5-го канала заявил министр юстиции страны Павел Петренко.

Если Газпром попробует фактически получить контроль над этими месторождениями - у него много активов в Европе, и не только там - думаю, можно будет адекватно компенсировать этот ущерб за счет активов, которые есть у этой российской компании, - сказал глава Минюста.

По словам Петренко, Украина посредством проведения конкурсов предоставила крупным международным компаниям право на разработку месторождений на шельфе Черного моря.

Они вложили серьезные средства в разработку - это миллионы долларов. Украинская сторона будет подавать соответствующие иски, и я думаю, мы будем обращаться к этим компаниям, чтобы они присоединялись в международных коммерческих судах, арбитражах, отстаивали свои имущественные права, - заявил министр.

Украинская власть, в отличие от российского руководства, является европейской, демократической властью. Мы будем строго соблюдать международное и украинское законодательство в отношении ненарушения права частной собственности. Если речь идет об адекватных действиях по поводу тех вещей, которые делает российская сторона, мы можем рассматривать только вопрос об определенных имущественных претензиях в судебном порядке к государственному имуществу РФ, - подчеркнул Петренко и добавил, что принцип частной собственности является нерушимым в любой ситуации.

Напомним, 18 марта Петренко заявил, что Украина попытается вернуть себе часть имущества СССР. Украина не подписала нулевой вариант распределения имущества СССР, поэтому правительство разрабатывает правовую позицию о возврате объектов, которые принадлежат Украине по праву члена СССР - имущество и объекты недвижимости за границей, валютные ценности, - отметил министр.

Кроме того, Киев будет настаивать на возврате вкладов советского Сбербанка. Это около $80 млрд - то, что не вернулось на баланс украинских граждан, - заявил Петренко.

О том, что Украина и Россия теряют и приобретают после смены гражданства Крыма, читайте в материале РБК.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина компенсирует потерю шельфа Черного моря за счет Газпрома


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.