Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина компенсирует потерю шельфа Черного моря за счет Газпрома

  • Украина компенсирует потерю шельфа Черного моря за счет Газпрома

Украина готова адекватно компенсировать ущерб за счет имущества Газпрома, если российский монополист попытается взять под свой контроль месторождения на шельфе Черного моря, которые были отданы Киевом в разработку крупным международным компаниям. Об этом в эфире 5-го канала заявил министр юстиции страны Павел Петренко.

Если Газпром попробует фактически получить контроль над этими месторождениями - у него много активов в Европе, и не только там - думаю, можно будет адекватно компенсировать этот ущерб за счет активов, которые есть у этой российской компании, - сказал глава Минюста.

По словам Петренко, Украина посредством проведения конкурсов предоставила крупным международным компаниям право на разработку месторождений на шельфе Черного моря.

Они вложили серьезные средства в разработку - это миллионы долларов. Украинская сторона будет подавать соответствующие иски, и я думаю, мы будем обращаться к этим компаниям, чтобы они присоединялись в международных коммерческих судах, арбитражах, отстаивали свои имущественные права, - заявил министр.

Украинская власть, в отличие от российского руководства, является европейской, демократической властью. Мы будем строго соблюдать международное и украинское законодательство в отношении ненарушения права частной собственности. Если речь идет об адекватных действиях по поводу тех вещей, которые делает российская сторона, мы можем рассматривать только вопрос об определенных имущественных претензиях в судебном порядке к государственному имуществу РФ, - подчеркнул Петренко и добавил, что принцип частной собственности является нерушимым в любой ситуации.

Напомним, 18 марта Петренко заявил, что Украина попытается вернуть себе часть имущества СССР. Украина не подписала нулевой вариант распределения имущества СССР, поэтому правительство разрабатывает правовую позицию о возврате объектов, которые принадлежат Украине по праву члена СССР - имущество и объекты недвижимости за границей, валютные ценности, - отметил министр.

Кроме того, Киев будет настаивать на возврате вкладов советского Сбербанка. Это около $80 млрд - то, что не вернулось на баланс украинских граждан, - заявил Петренко.

О том, что Украина и Россия теряют и приобретают после смены гражданства Крыма, читайте в материале РБК.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина компенсирует потерю шельфа Черного моря за счет Газпрома


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.