Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США: Европа, Европа, повернись ко мне передом

  • США: Европа, Европа, повернись ко мне передом
  • Смотрите также:

К такому выводу поневоле приходишь, если проанализировать то, как Евросоюз реагировал на различные события последних лет, какую официальную позицию занимал в тех или иных ситуациях и как отвечал на вызовы. Для России, ещё не преодолевшей постсоветский синдром, где так привыкли идеализировать все западное, это натуральный шок.

Как же так, задаются вопросом многие из нас, особенно те, кому Европа казалась оплотом демократических прав, свобод, справедливости, социальной защиты, незыблемых основ законности и равенства. А вот так, слишком часто, увы, в последнее время действия и политические решения лидеров стран Евросоюза, освещение значимых мировых событий в ангажированных СМИ стран ЕС наводят на вполне конкретную мысль: все это песни с чужого голоса, вернее, «подпевка» к сольной партии всемирно известного исполнителя.

Кто он - ни для кого не секрет. Вот лишь некоторые и наиболее яркие примеры. Не успел мир успокоиться после вторжения американских войск в Ирак, где, кстати, вопреки громким заявлениям, так и не нашли никакого химического оружия, как все страны, поддержавшие эту жестокую и ничем не оправданную военную кампанию, взялись за Сирию. С огромным энтузиазмом принялись они обсуждать бомбежку Сирии на том основании, что местным жителям якобы плохо живется при диктаторе. А теперь вспомним, кто был главным инициатором и подстрекателем военной кампании в Ираке, кто поддерживал оппозицию в арабских странах, кто более всех хотел ударить по Сирии? США и отчасти их региональные союзники вроде Саудовской Аравии. Какова была позиция стран Евросоюза? Они поддерживали Америку.

Поддерживали, даже несмотря на то, что именно странам Евросоюза пришлось, потратив колоссальные средства, принять десятки тысяч беженцев и переселенцев, плохо ассимилирующихся с коренным населением, зато имеющих всяческие права. Россию же осудили за то, что она выступила за мирное решение сирийского конфликта, как обычно, дружно и единогласно. Западная пресса тоже демонстрировала поразительное единство мнений по поводу того, что Путин - российский диктатор, поддерживающий сирийского диктатора, а западные лидеры - за бомбежку во имя демократии, чтобы простым сирийцам, как когда-то иракцам, стало буквально плохо от счастья. И хоть бы одно западное издание или телеканал в тот период дали более или менее широкий спектр мнений! Если бы хоть один западный эксперт или корреспондент поддержал приличия ради мирное решение вопроса и позицию России и Китая, или поставил вопрос о том, насколько западная позиция правильная. Таких не нашлось, не случилось и обсуждения. Причем, не случилось уже в который раз. Кто помнит события в Грузии в августе 2008 года, конечно, заметил, что это уже тенденция.

После скандальных разоблачений Сноудена казалось, что национальная гордость стран еврозоны и их лидеров должна быть уязвлена бесцеремонностью США в отношении друзей и партнеров. Но и этого не случилось. Чуть пошумели, видимо, больше для вида. Слегка поморщились и проглотили, так сказать, горькую пилюлю от «большого брата»...

А потом была Олимпиада в Сочи. И снова единство ну почти как у членов советского политбюро. США заявили, что лидер страны не намерен оказать России честь присутствовать на открытии игр. Тут же, как по команде, отказались приехать и остальные лидеры Евросоюза. Удивительная солидарность! Более того, многие официальные лица США и стран Евросоюза неоднократно призывали бойкотировать Олимпиаду вовсе. Была развернута беспрецедентная по своим масштабам пропагандистская кампания вокруг игр, что превратило спортивное мероприятие в объект политических манипуляций и открытого шантажа. И снова в западных СМИ потоки грязи, лжи и нападок на Россию. За всё, что было и чего не было. И это «в благодарность» за теплоту встречи, улыбки и гостеприимство волонтеров, красивые церемонии, душевную атмосферу и новую, замечательную, с таким трудом и любовью созданную инфраструктуру для проведения игр. Ни одного по-настоящему положительного и искреннего отзыва, только насмешки и злость. Мне, как россиянину, всё это было больно и обидно. Не за страну, не за Путина, не за спортсменов. А за себя и за простых людей, которые от души старались сделать эти игры добрыми, красивыми, удобными, безопасными, комфортными и справедливыми. Обидно за всех тех, чью работу западные СМИ не только не оценили, но с удовольствием обливали грязью каждый день, гиперакцентировались на мелких недочетах и игнорировали положительные стороны, вырезали целые куски из церемоний открытия и закрытия, пуская на самых красивых и ярких местах рекламу.

И вот теперь - Украина. Картина уже становится привычной: США оказывают давление на Евросоюз, и все страны-члены этого альянса единогласно поддерживают Америку. Уже очевидно, что Европа готова поддержать любое навязанное ей извне развитие событий в Сирии, в Украине, в Гондурасе, - где угодно, хоть на Марсе. Даже ценой разрыва отношений с Россией, а если понадобится - и со всем остальным миром. Вашингтон объявляет, что предпринимает санкции против десятка российских чиновников? Евросоюз тут же берет «под козырек» и, желая быть святее самого Папы Римского, составляет список санкций уже на несколько десятков россиян, украинцев и крымчан.

Налицо очевидное желание - угодить Америке, остальное несущественно. Только эти отношения по-настоящему значимы, только они определяют вектор всей внешней политики европейского альянса. Не понимаю: зачем Европа объединялась и создавала Европейский союз, если это нисколько не укрепило её позиции на международной арене и она продолжает всегда и везде плясать под дудку Вашингтона?

Поддержать боевиков Аль-каиды в Сирии? Конечно. Радикальных нацистов в Украине? Без проблем. Остановить самолет Президента Боливии по звонку из Вашингтона? Будет исполнено. Бойкотировать Олимпиаду в Сочи и поддержать информационную антипропаганду? С удовольствием. Ввести санкции в отношении России за то, что обеспечила безопасность своих границ и дала русским людям, живущим в Крыму, возможность сделать свой выбор? Непременно! Вот такая свобода слова, плюрализм мнений и независимость убеждений по европейский.

Помню, во время Олимпиады мои студенты не раз задавали вопросы: почему нас так поливают грязью, что плохого мы им сделали? Ведь уже нет ни коммунизма, ни железного занавеса, появилось так много культурных, экономических и человеческих связей. Отвечать на эти вопросы и легко и трудно одновременно. Легко, потому что это простая констатация факта: против нашей страны, нашей России, ведется война, самая настоящая. Воюют журналисты, политики, дипломаты, лидеры стран. Их реакция на Олимпиаду в Сочи, а теперь и на украинские события показала, насколько они едины в своей ненависти к России и россиянам. Но даже произносить это вслух было трудно.

Но говорить надо. Нельзя замалчивать непреложный факт: после всей цепи украинских событий, после итогов крымского референдума и реакции на них Запада, эта самая война уже не идет где-то вдалеке, за нашим порогом. Она вплотную приблизилась к границам. И, может быть, даже кое-где пересекла их. Следует признать, что Россия теперь - воюющая страна, и потому вслух, в полный голос стоит поразмышлять о том, что может в этой связи ожидать Россию. Поговорить о майдане, как методе решения политических вопросов и о возможности его повторения в Москве. О том, как можно использовать борьбу с коррупцией для свержения власти и об использовании националистов в качестве штурмовых отрядов оппозиции. О незавидной, а порой и деструктивной роли либеральной интеллигенции. Об олигархах, которые, как показывает жизнь, зачастую являются спонсорами радикальных революционных движений, и чем в этой связи заняты российские коллеги украинских миллиардеров. И, самое главное, поговорить о том, какой дальнейший путь выберет Россия, и почему так важно для нее становление и развитие Евразийского союза.

Словом, есть о чем подумать и о чем поговорить. И мы этот разговор продолжим.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США: Европа, Европа, повернись ко мне передом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.