Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Наркополицейские протестируют граждан экспресс-методом

  • Наркополицейские протестируют граждан экспресс-методом
  • Смотрите также:

В территориальных подразделениях ФСКН появятся мобильные лаборатории, арсенал наркополицейских пополнится экспресс-тестами. 

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) собирается развивать систему экспресс-анализов, с помощью которых оперативники смогут проверять людей на употребление наркотиков фактически в любом месте. Кроме того, ФСКН планирует обзавестись парком мобильных лабораторий. Они будут в штате всех территориальных подразделений. Специальные автомобили с необходимыми реактивами и приборами смогут перемещаться между населенными пунктами или ночными клубами, где наркополицейские будут оперативно проверять десятки, а то и сотни человек. Эксперты считают, что тестированием должны заниматься не наркополицейские, а медики. 

Методики экспресс-тестирования на наркотики и алкогольное опьянение уже существуют в России. Например, их практикуют подразделения ГИБДД. Сам тест представляет собой набор специальных лакмусовых бумажек, которые реагируют цветом на образцы биологических анализов человека — слюны, мочи. Некоторые тесты «видят» в организме следы только одного наркотика, а мультитесты — до 10 видов. Погрешность такого способа составляет от 0,2 до 8%, причем тестеры определяют следы наркотиков, даже если человек принимал их неделю назад. Таким образом, гаишники могут фактически на дороге выяснить, находится ли водитель «под кайфом» или нет.

Теперь такую систему планирует внедрять и ФСКН. Наркополицейские будут проверять всех подозрительных людей с помощью экспресс-тестов, а если они покажут следы наркотиков, то против нарушителей будут на месте возбуждаться административные дела. По данным «Известий», до мая 2014 года оперативно-разыскному департаменту ФСКН предлагается провести «анализ применения правоохранительными органами ускоренного освидетельствования лиц на состояние наркотического опьянения».

Кроме того, у ФСКН есть идея обзавестись мобильными лабораториями, которые будут приписаны ко всем территориальным подразделениям. Такие машины с комплексом специальной аппаратуры и реактивами можно будет использовать, например, в местах возможной концентрации наркоманов — это ночные клубы, фестивали, концерты. При этом наркополицейские смогут за короткое время «прогнать» через лабораторию десятки и сотни человек. В случае необходимости мобильные комплексы смогут быстро перемещаться в пригороды и соседние города. Например, в цыганские поселки, которые традиционно являются очагами наркоторговли. 

В ФСКН «Известиям» не смогли оперативно прокомментировать инициативы экспресс-тестов и мобильных лабораторий.

Бывший руководитель департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН России, ныне руководитель Центра по изучению проблем современной наркополитики Александр Михайлов положительно высказывается о создании передвижных центров, однако считает, что курировать эту сферу должны специалисты-медики. 

— Передвижные лаборатории — дело хорошее, они были бы полезны для регионов, где большая удаленность от центра, где поблизости нет кабинетов наркологов, — пояснил «Известиям» Михайлов. — Однако мне непонятно, почему за их создание взялась ФСКН. Ведь наркология находится в ведении Минздрава, у этого ведомства есть и специалисты, и оборудование для проведения таких тестов. 

Кроме того, по его словам, такие лаборатории лягут дополнительной финансовой нагрузкой на бюджет ФСКН, в то время как Минздрав мог бы решить этот вопрос, просто устанавливая дополнительное оборудование на машины скорой помощи. 

В последнее время ФСКН уже выдвинула ряд инициатив, расширяющих полномочия ведомства в сфере обследования, лечения и реабилитации наркоманов. Так, в начале февраля она направила на согласование в правительство поправки в законодательство, расширяющие круг людей, подпадающих под программу диагностики, лечения от наркомании и реабилитации за счет госбюджета. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Наркополицейские протестируют граждан экспресс-методом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.