Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как киевский переворот повлияет на ход войны в Афганистане

  • Как киевский переворот повлияет на ход войны в Афганистане
  • Смотрите также:

Ожидалось, что вывод американских войск из Афганистана станет главным событием 2014 года. Но оказалось не совсем так: неожиданно разыгравшаяся украинская трагедия по «градусу накала» превзошла конец затяжной войны НАТО с Талибаном. Более того, политический кризис в Киеве помешает американцам вывести вооруженные силы из Средней Азии: при желании, Россия с легкостью заблокирует наиболее удобные и выгодные пути отвода иностранных войск.

«Северная распределительная сеть»

Афганистан - континентальная страна, изолированная горами и государственными границами. Попасть туда сложно: с юга - воюющий с исламистами Пакистан, на востоке - непроходимые горы и бескрайние пустоши Китая, на западе - закрытый для мира Иран. И только на севере располагаются относительно стабильные государства, где центральное правительство может обеспечить безопасность доставки груза.

Конечно, Североатлантический альянс пытается перевозить технику и вооружения через территорию Пакистана, но уж слишком часто боевики атакуют конвои и уничтожают их. Кроме того, есть проблемы и с руководителями страны, которые несколько лет назад угрожали закрыть дороги для американских тягачей, если США не прекратят бомбардировки пакистанских деревень.

В таких условиях магистрали, проходящие по территории Средней Азии, приобретают особое значение. Они входят в состав «Северной распределительной сети» - масштабного трансконтинентального пути, ведущего из Европы в Афганистан.

Распределительная сеть дает возможность транспортировать грузы тремя маршрутами. Первый предусматривает доставку груза на базу Инджирлик в Турции, затем - по железной дороге через Грузию в столицу Азербайджана Баку, откуда груз на пароме через Каспийское море переправляют в Казахстан. Наконец, через территорию среднеазиатских республик груз перевозят автомобильным транспортом.

Второй маршрут пролегает из литовских, латвийских и эстонских морских портов через Москву, Ульяновск и Астрахань в Казахстан, оттуда - в Узбекистан и Афганистан. При этом НАТО пользуется дешевым железнодорожным транспортом. Третий маршрут похож на второй - из Прибалтики груз доставляется в Афганистан через территории России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, разве что перевозки осуществляются автомобильным транспортом.

Путь через Средиземное и Каспийское моря неудобен: груз приходится перевозить сразу несколькими видами транспорта, что приводит к дополнительным финансовым издержкам и большим потерям времени. Остальные два маршрута, проходящие по территории России, великолепно подходят для перевозки грузов большого объема.

Важно отметить, что пользоваться «Северной распределительной сетью» можно только для транспортировки грузов невоенного назначения, то есть оборудования, продуктов питания, каких-либо приспособлений. Оружие, боеприпасы, амуниция, военная техника попадают в Афганистан через морские порты Пакистана.

Разрыв отношений

У Москвы есть мощный рычаг давления на Североатлантический альянс: так же, как Украина перекрывает газовые трубы, ведущие в Европу, Россия может закрыть для натовских грузов автомобильные и железные дороги, которые соединяют государства Прибалтики и Средней Азии. Такие меры станут серьезным препятствием для снабжения оккупационных войск в Афганистане, а также помешают их эвакуации из страны.

Пентагон с тревогой следит за играми политиков. Возможно, именно под давлением военнослужащих президент США Барак Обама ограничился символическими санкциями, неспособными причинить России сколь-нибудь серьезный вред. Впрочем, у Обамы и так мягкий характер, так что он и сам хотел бы избежать открытого противостояния с Владимиром Путиным. Скорее всего, действия американского президента продиктованы необходимостью сохранить лицо в глазах мирового сообщества: Барак Обама ищет пути отступления, и вскоре забудет о своих «грозных» заявлениях.

При помощи единственного указа получится в разы ускорить этот процесс. Конечно, запрет для натовских конвоев пользоваться российскими дорогами не станет смертельным ударом, но, во всяком случае, окажется болезненным уколом и сигналом к тому, что игры пора заканчивать.

Военное командование Соединенных Штатов прекрасно понимает, какими последствиями обернется отказ от сотрудничества с Россией в сфере грузоперевозок. Эксперты отмечают: вывод войск из Афганистана будет сорван, если политический кризис на Украине приведет к ссоре Кремля и Белого Дома.

За пользование «Северной распределительной сетью» НАТО перечисляет России 1 миллиард долларов в год. Это не такая уж и большая сумма для федерального бюджета, и потеря доходов от аренды транспортной инфраструктуры останется незаметной.

Преимущества от удержания Крыма куда больше, чем от сотрудничества с Североатлантическим альянсом. Это в Кремле понимают: договор о предоставлении «Северной распределительной сети» в распоряжение НАТО изначально рассматривался как один из сильнейших козырей России в противостоянии с Западом. В свою очередь, Брюссель пошел на сделку с Москвой только потому, что у него не было другого выбора.

Транспортный тупик

Конечно, в Пентагоне найдут способ вывезти американское оборудование из Афганистана в обход России. Но это будет сложная задача, которая заставит американскую военщину всерьез раскошелиться и подумать над тем, стоит ли вообще ввязываться в противостояние с теми странами, которые со Штатами играют на равных.

США понесут огромные материальные потери: многие грузовики с техникой будут сожжены на границе с Пакистаном. Возможно, придется отказаться от транспортировки некоторых видов оборудования, и его придется уничтожить в местах хранения.

Кроме того, Пентагон попадает в прямую зависимость от соседей Афганистана, а также стран каспийского и черноморского бассейнов. Когда «Северная распределительная сеть» прекратит действовать, Пакистан получит уникальный шанс выторговать у Соединенных Штатов какие-нибудь экономические и политические привилегии. Такой же шанс есть у Азербайджана, Грузии и Турции, через чьи территории проходит черноморско-каспийский маршрут.

Насколько далеко готовы зайти в Вашингтоне для того, чтобы умилостивить соседей Афганистана? Скорее всего, руководство США сделает все возможное для того, чтобы сохранить статус-кво. В первую очередь, Белый Дом постарается не портить отношения с Кремлем до такой степени, чтобы полностью отрезать афганскую группировку войск от Европы.

Недавно блок НАТО объявил о том, что сворачивает программы военного сотрудничества с Россией; не исключено, что это заявление касается и «Северной распределительной сети». Однако с учетом мягкого характера Барака Обамы и потребностей Пентагона, уже через несколько месяцев США обязательно найдут способ смягчить отношения с Россией.

Нечто подобное происходило осенью 2008 года, когда после грузинской войны казалось, что Запад стал непримиримым врагом Москвы. Но нет: очень скоро о санкциях забыли. То же произойдет и в ближайшие месяцы, когда мастодонты американской дипломатии будут извиняться за необдуманные поступки Обамы и начнут просить Москву об открытии транспортного коридора в Среднюю Азию.

Тем более за последние годы отношения между Россией, США и Европейским союзом стали крепче - речь идет, в первую очередь, об экономических связях. Любые санкции неминуемо повлияют на состояние западных экономик и на мнение зарубежных избирателей. А теперь, когда от действий Барака Обамы страдает еще и армия, санкции против России в Штатах будут восприняты в штыки и станут особенно ненавистными западным бизнесменам и военнослужащим сразу после того, как Кремль предпримет ответные меры.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как киевский переворот повлияет на ход войны в Афганистане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.